您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 名胜古迹

汰口古兵寨|烽火岁月的北溪文化遗珠

名胜古迹   时间:2018-07-24 10:42   http://www.huaannews.com/   

  九龙江北溪的水自西往东流,至华安县沙建镇汰口附近时,拐了一个小弯,迎来支流汰溪的水。就在汰溪边上的龟形小山头上,一座古兵寨屹立峰顶,这是漳州发现的惟一保存完好的兵寨,虽经七八百年的风雨,仍屹立不倒。汰口古兵寨古称“桃源口古寨”,又称“全保楼”。 据汰口寨青阳庄氏公望二房四世均和系谱记载,古寨距今700多年历史,是南宋末期江苏淮阴总兵十三世祖庄公望的后代所建。

  

  

  漫步古寨,映入眼帘的许多大树枝繁叶茂,郁郁葱葱,将古老而神秘的古寨若隐若现地包围着,为这个小寨增添几分神秘色彩。按照风水说法,汰口寨处于一座龟形山上,三面环山,一面临溪,犹如一个巨大的“印章”安放在一只巨型乌龟上,形成独特的“金龟背印”,寓意吉祥如意,长寿安康。

  

  古寨的神奇魅力首先在于其独特的地理位置和兵寨建筑风格,它坐落于一座龟形山上,三面环山,一面临溪,长约84米,宽约46米,建筑面积约3800多平方米。山寨正门上方写着“全保楼”,后门则无题字,侧门写着“百谷朝宗”四字。这种兵寨建筑,在抵御外敌入侵时,寨民可以互相走动,自如应战,在安全方面起了关键作用。其整体风格与南唐、北宋时期的兵寨完全一致,据传后来郭氏在上坪岱山建造齐云楼和蒋氏在大地建造也有以此为参考。

  

  

  

  楼内的雕麒刻麟的古石窗、古石臼、冒烟的农家灶台,显得古老而沧桑。整座楼被周围茂密林立的樟树、白荷、松树、榕树等好近千株参天古树包围着,形成一道道独特的防风林,引来了上千只白鹭长期在此栖息安家落户,也使古寨历经岁月更迭仍屹立在风雨中,抵御了多年来各种自然灾害的侵袭。如今,整座古寨共有216间房间,居住着约80来户、300多人,大部分是庄氏后裔。

  

  

  汰口古兵寨庄氏尊公望为始祖。 庄公望(1230—1277年)号西池,渊源来自中原(今河南光州固始县),入闽开基祖庄森于唐光启元年(八八五年)随舅父王潮、王审知兄弟入闽,定居于永春桃源里,其后世子孙逐渐分布到福建其它地方。公望为永春桃源庄森的十三世孙,晋江青阳古山公之四子。自幼受到严格教育,勤奋读书,又爱习武,心怀大志,为人侠肝义胆、疾恶如仇。宋赐进士,曾在江阴为宫、娶妻盛氏,山东省泰安人。

  

  

  南宋末端宗皇帝逼于元兵追赶、从福州逃来泉州。泉州招抚使蒲寿庚准备献城降元,拒绝小朝廷入泉州城。当时泉州城庄氏自九世孙庄夏(字子礼1155~1223年)淳熙八年(1181年)中进士,历仕三朝,诸多子孙都是宋朝仕官,庄氏家庭成为泉州名门望族,人人有心报国。居于晋江青阳的十三世孙庄公望曾任江阴总兵,听闻少帝到来,急难时庄公望等五兄弟及庄夏后裔庄弥渊(宋钦授挂印大将军)庄罗(宋封护国大将军)等毁家纾难、变卖家产作军需,还有表弟潮州司户参军蔡若济,赶到泉州城南七里下辇埔迎驾,随陈宜中、文天祥等护驾继续南逃,拟往广东潮州。

  

  

  途径漳州时,在今龙海岳岭,遭元兵截击。庄公望奋勇杀敌,终因寡不敌众,头虽被砍,威武不屈,屹立马上,奔跑至九都凤田(今龙海市榜山镇田边村)才坠地,庄弥渊等庄氏近臣族亲奏帝、帝悯其忠烈,封“义勇将军”并赐金头(实为锡头)就地安葬,时年仅48岁。

  

  庄公望有三子,归西后,长子守圻及部下一行九人从现在的龙海(由龙溪和海澄合并而成)出发,沿九龙江北溪上溯,看中沙建汰口的一块高地,就用银两购买了土地并造了汰口寨定居,次子守埏到平和县五寨,三子守址与母到长泰县欧山定居。

  

  在当时的环境下,庄守圻及部下为了生存,只能建造一座仿后寨的大楼。这种兵寨建筑,在抵御外敌入侵时,寨民可以互相走动,自如应战,在安全方面起了关键作用,可谓“一夫当寨,万夫莫开”。只要兵寨的几个大门一关,水攻、火攻都无济于事,古时许多土匪来犯时,都无法攻破,生活在里面的族人因此躲过多次战乱。

  

  由于和南宋朝廷有着千丝万缕的关系,所以元朝建立后,隐居这里的庄氏后人都不出仕,经过近百年的养精蓄锐,到明、清两代,才开始焕发出争取生存和发展的活力。自古以来,古寨的人都非常重视人才。体现在出仕人多,古寨里至今还保留着两根旗杆:一为汰口后裔庄有恭(字容可,号滋圃1713~-1767年),于清乾隆四年中状元, 一为其弟庄有信于乾隆七年登进士,古寨庄氏族谱记载着这些内容。

  

  古寨的先民还重视环境,立碑保护树木。古寨里有一个“禁伐碑”,是乾隆四十年(1775年)十月由庄午、庄才、庄张、庄印等四兄弟共同设立,明确要求后人要保护好树林,不准砍伐。后人也遵照先辈的愿望,使得这片树林免遭破坏。曾有外村人到此片树林来盗砍,村里人发现后立即组织男女老少前往制止,结果吓跑了盗伐者。此后很少有人再敢打这片林子的主意了,树林也因此连片,成为村民的“长生林”。

  

  

  如今的汰口寨,还是保存着姓氏宗亲聚居的方式,特别值得一提的事,寨子里有一本庄氏族谱,因其保存完整,常有福建及周边省份乃至海外的庄姓后人前来核对、认亲。迄今700多年,每年春、冬二祭,都有数百名子孙前来祭拜。上世纪八十年代以后,台湾庄氏子孙多次陆续回来人祖谒拜。

  

  

  近年来,深居九龙江流域腹地的汰口古兵寨因其独特的地理位置和兵寨建筑风格以及丰富的文化底蕴,日益得到人们的喜爱,厦漳泉一带慕名而来的游人日益增多,已成为漳州旅游一道独特的风景。

  

  

  

文字来源:庄国庆、銘逸會

图片来源:李金城、庄宏、林扬眉、陈秀容、蔡妙龄、曾小琼、华荣丽、李振华、罗闽荣、盛宝能、叶劲锋等人,特此感谢!

编辑制作:詹芳菲、陈彬

审核:郭美建、苏意水

来源:华安政府网 编辑:杨毅榕 时间:2018-07-24 10:42 收藏此页