您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

盲道被占用 公交乘不上 商店门槛高 城里的盲人到底都去哪儿了?

漳州新闻   时间:2018-07-11 09:35   http://www.huaannews.com/   

  7月6日,记者从漳州市残疾人联合会获悉:目前我市视力残疾人数约有4.8万人,面对这样的一组数据,不知你是否会产生这么一个疑问,如此庞大的一个群体,我们却很少在街道、景区或商场里看到他们的身影,那么,他们到底都去哪儿了?

  连日来,记者带着这个疑惑在市区进行了采访。

  记者在采访中了解到,如今有很多盲人朋友之所以久居家中不愿出门,并非他们有“居家情结”,相反的是,他们也想和普通人一样到外面去看看精彩的世界。不愿意走出家门的原因,就是城市里的无障碍设施太少,不仅公交难上、盲道被占,就连许多公共场所的门也难进,出行十分不方便。就拿出行工具来说,公交车是首要选择,然而,公交车却没有配备无障碍设施,残疾人上下车都十分不便,需要寻求他人帮助。所以有相当一部分残疾人不愿走出家门,只好待在家里打发寂寞时光。

  记者通过与盲人朋友交流得知,他们不愿走盲道的真实原因是因为盲道早已变为“停车场”,甚至是“车道”。

  记者走在钟法路、胜利路和延安北路等路段时,沿路看到盲道上停放着的尽是共享单车、汽车或电动车等障碍物。

  “走在街道旁能让我感觉到这城市的喧嚣,而每当我走上街头沿着盲道走的时候,摆放在盲道上的摩托车甚至小汽车对我们来说就像一颗颗‘地雷’,一不小心就会被磕到或绊倒。不仅如此,如今有的盲道竟成了非机动车道。例如江滨路,来来往往的车辆很多,一旁的盲道就变得又窄又危险。所以,慢慢地我们也就不再依赖盲道了。”盲人按摩师李先生无奈地说。

  “不仅如此,盲道本身设计是有统一标准的,比如拐弯处和直行道上的纹路是不一样的,但现实中有的盲道并不标准,甚至有的还存在一些‘断头路’情况,这多出现在两条路的相交处或一些小区出入口附近,让我们无从得知前方道路的情况,这无形中就加剧了我们出行的难度。”谈起盲道,视力残疾人张先生同样颇有怨言。

  除盲道外,红绿灯也让盲人朋友犯难。“由于缺乏声控引导设备,站立于红绿灯路口时,我们无法得知红绿灯的运行情况,只能靠自己感知,这太危险了。”张先生又叹了口气说。

  “更令人着急的是,市区建了那么多的公厕,上街想去解个手,我们亦无法获知其方位。只能沿街凭着自己的嗅觉去‘寻找’。”盲人黄先生开着玩笑地说道。

  红绿灯走不了,公厕上不了,连公交车也坐不上。视力残疾人陈女士向记者诉说她从不坐公交车的原因,是因为到站的公交车驶入与驶出时间较短,期间她又根本无法得知此公交是几路车。“虽然后来有了‘掌上公交’手机App,但是,一旦有两辆公交同时到站,或者到站时间有误差时,就导致经常坐错车,只能无奈地再换乘回来,吃这哑巴亏我已遇到过好几回了。”

  谈到出行难问题时,一旁的黄女士也有话说,属于肢残人士的她平时只能靠轮椅出行。她说:“每当坐轮椅出行时,如果没有朋友或者好心的路人帮忙,连吃顿饭可能都成了问题。”接着,黄女士还向记者诉说到,她偶尔会独自坐轮椅出门,看到许多饭店或商铺想进去吃吃东西或逛逛商店时,由于门店台阶或门槛过高总让她寸步难行,虽然有时会碰上好心人将其抬起进入,但出来时又得再次麻烦人家,心里有点过意不去,久而久之就没了想出门的愿望……

  -本报记者张志鹏实习生韩霖超

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:杨毅榕 时间:2018-07-11 09:35 收藏此页