您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

古城·光影——漳州首届国际旅游新闻摄影周侧记

漳州新闻   时间:2018-07-06 10:18   http://www.huaannews.com/   

  近日,由闽南日报社主办、漳州市旅发委、芗城区委宣传部协办的漳州首届国际旅游新闻摄影周落下帷幕。

  6个专题展区,共500幅摄影佳作,在一周时间里,陆续走进市区的古城、公园、社区和高校等地进行巡展,以其丰富的题材和新颖的形式,不断收获惊喜与赞扬。

  

  漳州首届国际旅游新闻摄影周6月24日在芗城开幕杨婀娜摄

  

  “艺术”不必“高大上”

  

  “接地气”让人耳目一新

  一场豪雨过后,市区上方的天空被洗出湛蓝的底色,古城里一砖一瓦也跟着清朗起来。6月24日下午,500幅摄影佳作展板围绕漳州文庙前的泮池依次排开,吸引了众多市民驻足观看。漳州首届国际旅游新闻摄影周在此拉开了序幕。

  

  中国新闻摄影学会会长徐祖根向芗城区颁发“摄影基地”牌蔡文原摄

  来自国内一线和马来西亚的“海量”旅游新闻摄影图片,被汇集成“中国地市报近三年优秀作品集萃”“花样漳州旅游风光展”“漳州五湖四海图片展”、闽南日报“视觉漳州”专版三周年精品版面集萃、“马来西亚槟城旅游风光展”、漳州摄影家冯木波“土楼神韵”专题展等六大展区,犹如一本本精美的相册,陈列在城市的“会客厅”。没有华丽的包装,略去一本正经的缛节,以天地为“展厅”,以古朴的街区建筑为背景,影展向所有人发出盛情邀请。从专业的摄影人到摄影爱好者,从踉跄学步的孩子到上了年纪的老者,现场的每个人都可以是“鉴赏家”。

  从老家安徽来漳做装修工的罗绍兵,收工后和老婆一起路过古城,就迟迟不愿离开了。在他们眼中,这么“高级”的展览要去“高级”的艺术馆才能看得到。“没想到在室外也能‘免费’欣赏这么多漂亮的图片,接地气,很好。”

  开了个好头,摄影周的行程马不停蹄。上百幅摄影作品,跟市民越走越近。

  在碧湖生态公园,摄影展板都“躺”在了草坪上。沿着湖边休闲运动的人们一扭头,就能和美图“对上眼”,有人索性停下来,细细观赏;年轻的妈妈指着照片一一为怀里的孩子念着文字;带着画笔的女生干脆坐在作品一旁,对照着图上的风景在本子上画起来。在闽南师范大学的图书馆前,“席地而坐”的摄影展板排列整齐,吸引过往的学子驻足欣赏。蹲着看、俯身瞧、立住品,年轻人的专注总是随心所欲。在廊桥上,“列队”两旁的摄影展板牵着行人的脚步,低头所见是“五湖四海”的风光,抬起头便身处“一江两岸四桥”风景中。华灯初上,桥上的人、图上的景,都融成了一幅画。

  

  好风景就在身边

  

  光影魅力构筑交流平台

  “这是哪里?”“这是谁拍的?”“这是怎么拍的呢?”……摄影周期间,所到之处,观展的人群中总少不了这些疑问。

  几百幅摄影作品,集中展示了近年来国内外一些新闻摄影、旅游摄影艺术发展的新成果。有风光美图,也有新闻纪实。风格迥异的摄影佳作,关联着人们各式各样的心情。

  秀美的自然风光、现代的都市风貌、浓郁的乡风民俗……“花样漳州旅游风光展”“漳州五湖四海图片展”的照片,摄影人以独特的视角,呈现出“花样漳州”的花样美。许多平日里熟悉的风景以照片的形式呈现出来,竟让一些市民“好奇”起来,“这是人民广场吗?”“哦,原来俯瞰南湖是这样美的!”“我去过这里那么多次,怎么没有发现有这个地方?”大学生们则更直截了当地讨论起图片背后的“绝招”。“这张必须要大光圈才能出效果。”“下次我们也可以尝试这个角度来拍。”“你看这张在傍晚时候拍就是比白天更出效果。”新闻传播学院的大三学生永乐跟伙伴们一边看一边讨论,与其说是观赏,不如说是现场“偷师学技”。

  引来赞许的不仅仅是美妙的风光。地市报从近三年挑选展出的作品,无不体现报道的角度和个性,在彰显视觉冲击力的同时,也蕴含着纪实的暖色、记录的温馨及和谐的因子,引来不少媒体同行的称赞。《2万多吨垃圾跨省非法倾倒苏州太湖边》体现摄影作品社会责任的属性,《天一阁修书人》展现报道的文化锐度和视野,《酒驾脸谱》展示摄影记者“快枪手”的基本功……一个交流相融、互学互鉴的视觉平台悄然在摄影人之间搭建起来。

  光影艺术的魅力还在于让人心向往之。“马来西亚槟城旅游风光展”、漳州摄影家冯木波“土楼神韵”让更多的朋友领略到了“异域风情”和“神奇古韵”。作品在现场展出的同时,也同步发布在“视觉漳州”微信公众号,引发大量点赞和转发。曾经在马来西亚支教的雅芳,看过照片后,勾起她许多回忆。“当时我在吉隆坡度过了难忘的两个月。但槟城没去过,希望今年有时间可以去感受一下,顺便故地重游。”而对于漳州人再熟悉不过的土楼,摄影师也拍出了别样的美感。朋友圈里的分享,透着浓浓的自豪感。网友“咔咔兔”感慨:“漳州土楼,令世界赞叹!这是个让你无法用文字表达情感的地方!”

  ⊙本报记者张旭

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:杨毅榕 时间:2018-07-06 10:18 收藏此页