您当前的位置 : 华安新闻网 > 文明乡风

华丰镇绵良村:江边小村庄的巨变

文明乡风   时间:2018-06-15 17:39   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(庄朝惠 李综毅)华丰镇绵良村是九龙江北溪边上的一个小村庄,以前,村民出行只能靠摆渡船,交通极其不便,经济发展受到严重制约。直到2006年绵良大桥建成通车后,这个小村庄开始发生翻天覆地的变化。今天就让我们一起走进这个素有“龙眼村”之称的绵良村,去感受它的蜕变。

  从县城出发沿着省道208线往湖林乡方向行驶20分钟就可以到达泰龙水电站,水电站有一座桥坝一体的建筑,这便是通往河对岸绵良村的交通要道——绵良大桥。绵良村主任李文金告诉记者,在这座桥建成之前,村民的出行只能靠摆渡过江的,农产品运不出去,一些建筑材料也运不进来,建房、修路都成问题。

  绵良村主任李文金:“我们以前全部是用摆渡过河。包括去县城赶集都是用渡船,交通很不方便。以前砖头一个个用挑的,买的不值钱,工资比那个还贵。”

  村民李进宗:“建桥以前我们村里没有一寸水泥路,全部都是土路,所以交通不方便。”

  自从2006年绵良大桥建成通车后,村民出行方便了,作为当地的主要特色经济作物——龙眼树也得到了很大发展,种植面积已由原来的几百亩发展到如今的3000多亩,成为华安县龙眼种植面积最多的村庄。绵良龙眼干也因其味道甜美、久炖不烂的特点在华安县及周边县市闻名遐迩。

  村民陈鸿辉:“我们绵良地区就是因为九龙江两岸风非常大,不会结霜,龙眼都不会冻死,我们这边的龙眼比较特别,我们这儿的土是优质土,龙眼非常甜,炖鸡炖鸭龙眼肉都不会烂。”

  路通百业兴。随着交通条件的改变,绵良村的经济有了大发展,村民人均纯收入已由原来桥通前的不足5000元,增长到如今的14732元。

  绵良村主任李文金:“自从2003年开始承建了这个跨越九龙江的绵良大桥,建成之后我们整个村庄变化非常大,光这个龙眼,运输、人家来买,采购,山木头运输、毛竹运输,包括建房子都是非常方便。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-06-15 17:39 收藏此页