您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

湖林乡吉土村:九龙江边神秘的九龙山

华安要闻   时间:2018-06-14 18:58   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李综毅 庄朝惠 黄清瑜)湖林乡是九龙江北溪流入华安的第一站,这里有一座神秘的大山叫九龙山。它不仅是九龙江北溪支流发源地,还拥有许多神秘的传说,今天我们就跟随记者去九龙山一探究竟。

  九龙山座落在湖林与仙都交界处,因其有九条山脉逶迤起伏,似九龙嬉戏而得名。九龙山方圆百里,其间峰峦叠嶂、茂林修竹、生态完好,森林覆盖率高达95%以上各种千姿百态的古木奇树,高耸入云的参天大树,森林里跳跃的鸟儿,叽叽喳喳,仿佛在诉说,这里是最好的栖息之地。

  吉土村民黄四平:“我们九龙山环境非常好,山里有野兔、石蛙、野鸭还有很多动物,生态都没破坏。”

  在九龙山西北海拔1286米的地方有一座天顶水库,它是全省海拔最高,由火山口形成的天然湖泊。水库里生活着一种奇特的四脚鱼——蝾螈,村里一直流传有与四脚鱼有关的传说。

  吉土村民张建生:“原来唐朝的时候,朝廷有个叫陈振王和张震山两个将军,他们都在朝廷做官,据老百姓传说,九龙山上面有土匪,朝廷就派他们来剿匪,由于九龙山环境比较复杂,剿匪过程非常艰苦。结果他们中了埋伏以后就想跑,因为他们是好心来剿匪的,做好事的时候现在打输了就是俗话说天公疼憨仔,天上就变一个鱼给陈金王坐着跑,四脚鱼由来是从这里来的。”

  在高大雄伟的九龙山脚下坐落着一个美丽的村庄———吉土村,这里生活着1200多名村民,虽然人口较为分散,但是村里环境非常干净。原来作为九龙江支流的上游,这里的村民非常重视保护环境,一直默默地保护九龙江的生态环境。

  吉土村党支部书记陈智洪:“我们村是属于九龙江支流的上游,近年来随着群众生活水平提高,村民环保意识也越来越强,我们基本上做到垃圾不落地,垃圾不入河,我们村民现在很多都山上在种树,门前在绿化。这几年我们村生态环境是越来越好了。我们一定会保持下去,为我们整个九龙江的流域水质做出我们应有的贡献。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-06-14 18:58 收藏此页