您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 华安史话

九龙江北溪竹溪历史文化源远流长

华安史话   时间:2018-06-11 16:21   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(王毓鹏 李沁涌 蔡明进)九龙江水奔腾不息,由无数条支流汇聚而成。竹溪是九龙江北溪的重要支流之一,不仅哺育了这方水土的人民,更是滋养了北溪文明的传承。

  在九龙江北溪竹溪下游的一座小山头上,参天大树之间,座落着一座古老而神奇的兵寨建筑,这里不仅自然风光优美,而且有着悠久历史文化。兵寨古称“桃源口古寨”,又称“全保楼”,古寨的地理位置独特,坐落于一座龟形山上,三面环山,一面临溪;寨内建筑为“三条巷道四排房子”,被称之为“地巷”,在抵御外敌入侵时,寨民可以互相走动,自如应战,可谓“一夫当寨,万夫莫开”,它见证着六七个世纪以来这方土地的历史。作为年过八旬、年轻时入赘便一直居住这里的童火土老人对于这座古老的兵寨了若指掌。

  古寨居民童火土:“庄氏的庄公望来开基这里,有出过一个武状元,过去人口多,有900多人,好几个村,最后建设这个楼,遇到土匪来抢劫,跑到这里面来比较安全,所以叫全保楼。”

  对于兵寨里的人和发生故事,童火土更是如数家珍。从他介绍中得知,早先,古寨的先辈非常重视环境,特意立碑保护树木,口口相传,代代传承,才有如今。如今兵寨四周到处是茂密林立的樟树、白荷、松树、榕树等古树,这些参天老树形成一道道独特的防风林,帮助兵寨抵御了各种自然灾害的侵袭,使古寨历经岁月更迭仍屹立在风雨中。

  古寨居民童火土:“这些树木历来都不能砍伐,军用也不行,刻了一个石碑,里面禁约都有写,大家要保护好。”

  近年来,随着经济社会的发展,村民生活水平的日益提高,寨里的人纷纷在周边建新楼住新居,但是寨里还是有一些老人仍然一直在守护着这座古寨。

  古寨居民童火土:“现在共产党好就是这样,现在的环境都很好,公路直通这里,交通也很方便,水、电都方便了。年轻人住这里面太挤,房间也比较老旧,现在经济条件好了,都出去外面建新楼,住新房,还剩下20几个老人家住在这里面。”

  沿着汰溪逆流而上,在离古兵寨不远地方的水潭岩石壁上,可以看到一处处古怪苍老,既像图画,又像文字的符号,这就是“国保”仙字潭摩崖石刻。相传仙字潭先民在曾这地区出行采集、渔猎和繁衍生息,是仙字潭石刻的创造者,他们留下的这些具有东南人种特有的原始文化性质的岩刻,是新石器中晚期珍贵的文化遗存,是我国东南沿海先人一处极重要的文化遗存。九龙江北溪源远流长,如今古老的石刻与兵寨已渐成为人们探寻和追溯北溪文化的历史遗存。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-06-11 16:21 收藏此页