您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 漳州新闻

打响“三泡茶”品牌 延展“茶业+”效益

漳州新闻   时间:2018-06-08 08:34   http://www.huaannews.com/   

  ⊙本报记者蔡柳楠

  6月8日,漳州东南花都花博园,来自五海四海的茶农茶企茶商相聚于此,品茗论道、共谋发展,见证一年一度的茶界盛会。

  在漳州,这一片片嫩绿的叶芽,不仅成为“万里论道”“茶叙外交”等文化贸易往来的重要桥梁,更带活了一个产业、富裕了一方百姓。

  2017年,漳州全市茶园面积47.3万亩,年产量达8.1万吨、比增5.8%;年产值47亿元,全产业链产值超100亿元。其中,乌龙茶产量占全省35.48%、居全省第二位。茶农茶叶收入占纯收入65%以上,华安茶农人均茶叶纯收入1万元以上。

  遵循着“保护生态、注重质量、做响品牌、着力创新”的发展理念,漳州茶产业正不断加快转型升级,全力做好做足“茶”文章,打响“漳州茶”品牌,成功形成了集生产、加工、销售、茶文创旅游等于一体的新兴绿色产业,引领着茶农致富奔小康。

  以品质为抓手:

  良种覆盖率达90%以上

  6月,华安哈龙峰生态有机茶生产基地内,自动化灌溉形成的细密水雾在阳光下晶莹剔透,通过偶尔形成的小小彩虹中,可以窥见茶农忙碌穿梭的身影。

  走进基地的炒茶车间,清冽茶香扑面而来。在这里,从鲜叶到成品要经过10天时间、数十道工序, “借助最新器械和技艺,我们力求最大限度保留茶的香气和营养,让购茶人能品尝到这泡有机茶的最佳品质。”车间负责人说。

  而这仅仅是漳州茶提质升级的小小缩影。从诏安霞葛的富硒生态园到南靖“情人山”的万亩茶基地,“天生丽质”的漳州充分激活优越的生态资源优势,通过改善茶园生态环境、完善茶园基础设施、推广生草栽培、绿色防控、茶树“瘦身”培植、地力提升等措施,积极发展绿色标准化生产技术、大力推动现代制茶技术,成功实现了漳州茶叶的优品优质及高产量。

  十年间,我市累计投资现代茶园、生态茶园等项目近20亿元,实施建设了一批总面积超15万亩的标准茶园和茶庄园。在华安、平和、南靖、诏安、长泰、云霄等重点产茶县,逐步建设出31个规模化、现代化茶叶基地,拥有了9个茶叶专业镇、60多个专业村、4个省级现代茶业产业园,打造出139个茶叶种植标准化示范区。

  目前,全市茶叶良种覆盖率达90%以上,获得有机、绿色和无公害“三品”认证35个、有效认证面积2.7亩,示范带动无公害种植面积30多万亩,病虫害绿色防控面积16万亩,茶园水肥一体化示范面积2万亩、喷滴灌面积12万亩。白芽奇兰茶栽培技术还荣获“省政府标准贡献奖”,栽培示范区被列入全国农业标准化示范区优秀项目。

  为了能“从茶园到茶杯”进行全程质量管控,我市还将茶叶类省级农业产业化龙头企业、农民合作社示范社全部纳入省级质量可追溯平台管理,并依托省级农药监管信息平台对重点区域的农药经销企业进行严格监管,确保绿色安全。

  以品牌为助力:

  “三泡茶”飘香海内外

  种好茶、制好茶、卖好茶,高品质、优口感的漳州茶越来越受到市场赞誉和欢迎。而漳州也积极将目光聚焦到茶产业的品牌建设中,通过品牌发力倒逼生产和流通,打出一套从政策扶持、科技支撑到品牌建设的“组合拳”,促进茶叶全产业链提质增效、做大做强、转型升级。

  目前,全市茶叶类商标1500余件,其中天福、华安铁观音、平和白芽奇兰等3件为中国驰名商标,著名商标36件、知名商标64件,福建名牌产品、名牌农产品26个。华安铁观音、诏安八仙茶、平和白芽奇兰等先后获得了国家地理标志认定,成功打响漳州“三泡茶”品牌。

  特别是以清幽香醇著称的“白芽奇兰”品牌,在上海世博会、中国国际茶博会、海峡茶博会、全省运动会等区域性茶事活动中,多次成为唯一指定用茶或礼品茶。2018年,“白芽奇兰”品牌评估价值再创新高,达到26.99亿元,居全国98个茶叶区域公用品牌第14名。“平和白芽奇兰”地理标志商标也获得台湾证明标章注册,开全省茶业之先河。

  此外,我市还成功培育了南靖红美人、印象土楼、树海瀑雾、芝山红等漳州红茶品牌系列。而随着“漳州茶”品牌影响力不断提升,我市茶产业经济效益也在逐步凸显。目前,漳州全市有180多家较大规模化茶叶企业,年产值达80多亿元,占全省的1/4。2017年,我市共进出口茶叶778.8吨,货值达6862万元人民币。其中,出口茶叶总量507.2吨、货值3980万元,同比分别增长39.1%和2.4倍,远销美国、加拿大、马来西亚、香港等国家和地区,深受当地群众喜爱。

  今年1-4月,我市茶叶进出口总量达272吨,比去年同期增长33.3%;货值达2744万元人民币,同比增长1.2倍。其中,茶叶出口194.1吨,比去年同期增长61.7%;货值达2219.2万元,同比增长1.86倍,茶叶出口量呈现井喷式增长,“漳州茶”香飘四海。

  一产“接二连三”:

  延展“茶业+”效益

  借助海峡茶会、海峡茶产业交流会等多项重量级活动举办的契机,结合地方文化特色和“茶业+”的理念,我市在扩大销量的同时,积极拓展茶产业功能,充分挖掘茶产业及茶乡观光旅游热点,形成了多条“文化+旅游”茶乡游线路,并建立起一批极具代表性的综合性休闲茶产业项目,推动茶产业向深加工开发、茶园生态保护、休闲观光旅游和茶文化传承等全产业链综合业态发展。

  十年探索,我市共建成华安哈龙峰、光照人,平和沁香源、大芹山,南靖土楼嵩山等一批集生态、旅游于一体的标准茶园、现代茶庄园。其中,哈龙峰规划投入1.6亿元,建设86亩的茶文化创意产业园项目,并以2000亩的生态有机茶叶示范基地为中心,建立起集茶文化展览、铁观音品鉴休闲、商务接洽于一体的茶业休闲旅游项目,开启20.5公里的“茶文化之旅”,带动万名茶农致富增收。

  十年耕耘,一批批茶文化组织、社团、展馆、茶艺馆、茶叶博物馆纷纷建立,重要的茶文化历史文物古迹不断被发现并得到保护,斗茶会、品茗会、品茶诗会等多种形式的茶事活动精彩纷呈,正在形成浓厚的茶文化氛围,为茶产业可持续发展注入活力。今年第五届海峡茶会期间,我市还首设“语堂与茶文化”展区,通过文化成果展示和文创产品展销,推动两岸文化产业的交流与发展。

  此外,在惠企惠农政策的大力支持下,全市积极推动各茶叶主产县在漳州市以外开办茶店、茶庄等3200多家(户),并借助互联网等新渠道拓展电商销售,将茶叶与其他饮品进行创意跨界融合,鼓励支持茶文化作品创作,加快一二三产业融合发展,走出了一条经济效益、社会效益和生态效益齐飞的绿色发展之路。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:杨毅榕 时间:2018-06-08 08:34 收藏此页