您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 媒体看华安

华安小山村出了个“女茶王”

媒体看华安   时间:2018-06-07 15:19   http://www.huaannews.com/   

黄爱珠在“野养”茶园里察看茶叶长势

  “来,尝一尝这野味十足的生态茶。”6月6日,在华安县湖林乡前坑村,茶人黄爱珠高兴地请大家品茶。刚冲泡出来的茶汤,闻起来香气四溢,抿一口,先微苦后甘甜。这款野生茶刚刚在第十届海峡论坛·第五届海峡(漳州)茶会上斩获茶王、金奖和优质奖。

  一下子获得这些荣誉,黄爱珠连说“想不到”。

  黄爱珠家乡前坑村,仅有百余户人家,400多人口,是传统的种茶、制茶专业村。36岁的她,走过了15年茶路。执着于茶业,对她而言,似乎是一种无法逃避的茶缘。

  早在2003年,全县倡导种茶,同村人还在观望当中,她便在自家地里培育茶苗售卖,赚到了第一桶金。或许,她的性格骨子里有一种别的女孩子所没有的那股胆识。2004年秋天,她开辟了茶园卖茶青,还当起茶贩卖毛茶。可几年下来,她被欠了很多茶款。2012年,无奈之下她自办茶叶加工作坊。

  “制茶,要讲究精制,不要一味追求数量。”别人摇青,只要两遍,而她却要四五遍,“一遍摇活,二遍摇青,三遍摇香,四遍摇水,要是天气不好,还要再第五遍,让茶叶更好走水。”对于如何出一泡好茶,黄爱珠俨然是个专家,一心一意地用匠人的精神制作一泡好茶。爱茶的她,不放过每一个学习提升的机会,参加海峡两岸新型农民茶业培训班,取得高级茶艺师资格。

  浓香型铁观音茶王如何制成?2009年,黄爱珠请农民到深山老林里采野生茶树的茶青来做茶,制出的茶好喝且市场认可,因产量少而变得十分稀罕。她试着花了6000元买了3棵野生老茶树回来种,准备用来培育茶苗。后来尽管失败了,但受制作野生茶的启发,她痴迷于钻研浓香型铁观音,2013年,黄爱珠开始回归传统工艺加工浓香型铁观音,适当使用空调让茶叶自然发酵,进而改造自家10亩铁观音茶园,“狠心”疏枞,每亩由原来的6000多枞减少至2000多枞;茶树间距扩大了,茶能更好“呼吸”;留有杂草,茶园有了小生态;只喷生物农药,施农家有机肥……5年过去,如今茶园酷似荒园,茶树野蛮生长,都有1米多高,其他茶农百思不解。

  说起这10亩改造的茶园,黄爱珠有几分骄傲,此次荣获“茶王”的茶品就诞生于此。她这样管理茶园,得到同村四五个上了年纪的老茶农的首肯,起先反对她这样做的父亲也认可了。

  今年开春,她进一步推广“野养”茶园,使之达到10亩。在茶叶这条道路上,她是认准了,誓不回头,她要让更多品茶的人知道小山村里有另一番“野味”的好茶。

  ⊙黄建和林晓月唐小玲文/图

来源:闽南日报 编辑:杨毅榕 时间:2018-06-07 15:19 收藏此页