您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 媒体看华安

华安:“梅”好“钱”景

媒体看华安   时间:2018-06-07 15:16   http://www.huaannews.com/   

  眼下,正是杨梅成熟的季节,走进华安县华丰镇罗溪村后山的杨梅林,满山的杨梅树上缀满黑里透红的杨梅。林中是果农忙碌的身影,他们或攀上枝头,或钻进树丛采摘杨梅,不一会儿工夫,鲜红的杨梅果装满了一篮篮、一筐筐。

  “今年杨梅特等果一公斤80元,大果卖50元,中果40元,普通果零售价也要20元。”杨金德是罗溪村的杨梅种植户,这几天,他种的78亩杨梅陆续进入采摘期。“收购商、网上订单不断。每天七八十名工人采摘三四千斤杨梅,还不够卖。”这十天来,杨金德每天进账5万多元,预计今年杨梅收入100多万元。

  “这得归功于儿子杨云翰。”杨金德说,杨云翰去年从福建农业职业技术学院毕业,学的是园艺专业,正好回家帮忙。

  杨云翰用自己所学知识和在外见识跟父亲上了节“有机课”,父子俩通过网络和手机到处查阅资料,反复交流心得,2017年开始了绿色无公害杨梅的发展之路。

  “有品牌才能赢得消费者的信赖,才能提升知名度。”杨云翰申请注册了“金德杨梅”品牌,取得了绿色食品认证,同时通过电商平台为自家杨梅销售打开更大的市场。

  往年杨金德只能坐等客商前来收购,今年通过电商平台销往全国各地,“倒是省了好几万元的运输费呢”。

  凭借着20多年的杨梅种植经验,杨金德自己摸索出了一套管理技术。“四月份,杨梅绿豆大时我就开始疏果,前后疏了五遍,一簇枝头只留一果。”为了保证杨梅的品质,杨金德经常疏枝、疏花、疏果,施用农家肥,采用物理防护病害虫、人工除草等。

  “大的老杨梅树一棵可产30公斤杨梅,小棵的也能采个15公斤。”在杨金德的精心呵护和科学管理下,他的杨梅甜酸爽口,甜度更足。

  据杨金德介绍,罗溪村种植杨梅已有几十年历史,村里杨梅种植户越来越多,全村种植面积上千亩。近年来,种植户们也都主张走生态之路,以自养益生菌为生态肥料,采用物理防护病害虫。

  邻村半岭亭村也盛产杨梅,省派驻村书记林艺能寻思着引导更多村民种植杨梅,发展水果自助采摘,把游客请进村来消费。“产业规模化,乡村振兴才有望。”杨梅树成了村民们的“摇钱树”,杨梅红了,村民的钱袋也鼓了。

来源:福建日报 编辑:杨毅榕 时间:2018-06-07 15:16 收藏此页