您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

仙都镇市后村:大力发展茶叶育苗产业

直通乡镇区   时间:2018-06-05 09:06   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(郭胜彬杨亦聪)近段时间,仙都镇市后村的茶农们抢抓有利的天气时机,忙着进行茶叶苗木的扦插培育。目前全村茶苗培育面积上百亩,这些茶苗除供应本地市场外,还销往闽西地区,市场供不应求。

  近日,在仙都镇市后村的茶园里随处可见三三两两的茶农蹲在田间地头,忙着进行茶叶苗扦插工作。一株株茶苗整齐的种植在平整过的地块上,上面覆盖着一层黑色遮阳网。茶农告诉记者,遮阳网能有效保持土壤水分、防止茶苗晒伤,从而提高茶苗的成活率。

  茶农苏绿宁:“要注意水分要补充好,要用新土,不能有沙粒,还要搭设遮阳网遮挡阳光。苗育好后都是武夷山,闽西那边过来收购的,他们用来制作大红袍、岩茶。正常再过半个月几乎苗都会被预定完,一培育好就都被预定走。像我去年的冬育包括现有的春育苗已经都让武夷山的客户预定走了。”

  苏绿宁介绍,茶苗一年可培育两批,正常经过6个月左右时间可以上市销售。按目前市场行情每亩有两三万元收入,经济效益可观。

  茶农苏绿宁:“今年的行情,刚开始培育的话就是一毛多,不会太高,不像去年"天价"能卖到四五毛,这时候还没有这样的行情,得等到年末大批量种植才可能有那么高的价格。最好的话能采摘到30万株,差的话也能有20万株。”

  近年来,市后村大力发展茶叶育苗产业,培育的茶苗不仅种类多而且规模也在不断扩大,有效带动当地村民增收致富。

  茶农苏绿宁:“市后村的育苗历史悠久,整个仙都镇市后村算是一个育苗基地。目前培育有丹桂、肉桂、苦茶、黄金桂等这些,市后村现在的茶园规模大概有上百亩,培育千万株茶苗。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨毅榕 时间:2018-06-05 09:06 收藏此页