您当前的位置 : 华安新闻网 > 生活 > 旅游在线

比风景还吸引人!华安五凤楼民宿,让你来了就不想走!

旅游在线   时间:2018-05-31 11:38   http://www.huaannews.com/   

  不知道有多少人和小编一样

  总想找个干净又安静的小院呆着

  喝喝茶看看书,晒晒太阳

  看炊烟袅袅,溪水潺潺

  体验着乡村原汁原味的生活状态

  如果你也有同样的愿景

  那请来华安这里

  五凤楼民宿

  给您一次原生态的星级享受

  (图:赵建强)

  它置身于静谧的华安乡村中

  低调却又颜值爆表

  我们可以在院内

  夜晚望着满天繁星入眠

  清晨伴着虫鸣鸟叫声起床

  这个周末,去放空吧

  五凤楼民宿

  五凤楼是中原建筑文化在福建乡村的传承,因其飞檐翘角,形如鸟翅,故称五凤楼。五凤楼不仅有着夯土式建筑的独特工艺,在建筑形制、选址分布、命名等方面,也体现传统文化的诸多元素。在华安乡村,散落着超过1000座五凤楼,它们的历史不少可以追溯至明清时期。

  今天要介绍的五凤楼民宿地处世界文化遗产地仙都镇大地村南阳楼旁,采用“外土内洋”的规划设计格局,保留建筑原有的外观风格,内部进行现代化修缮、改造,设有35个床位和会议室、餐厅等,按四星级标准配备。
  当来到这里,看到隐居在山间的房子,那一瞬间就被打动了。站在宽阔大院里,诗情画意触目而生,与城市里的喧嚣相比,有着天上人间之别。
    这栋五凤楼在改造成民居的过程中,对原房子的整体结构由于传统的物件几乎全部进行了保留和重新利用,可以看到的条石、柱子、梁以及梁上的构建物等。  
  整个民宿的建造格局非常紧凑,入户门以及门廊一层,然后正对面以及两边都是两层,中间就是一个天井,完全有一种北京四合院的紧凑版的感觉。
  房间则布置得像家一样舒适,没有酒店普遍的距离感,空间足够宽敞,一家人入住也丝毫不觉得拥挤。
    民宿前有小溪,背靠大山,旁边是原生态的村民居住的五凤楼,门前大片的茶园以及菜园。住在这里,既能享受星级酒店般的舒适和安逸,又能感受到最纯粹的田园生活。 
  你可以慢下脚步,约三五好友,坐在五凤楼的某一处,泡壶好茶,享受这份静谧、淳朴。 
    距离民宿不远的地方就是华安大地土楼群。华安大地土楼群由“土楼之王”二宜楼、“福建土楼博物馆”南阳楼、“宜居典范”东阳楼三座土楼和周边的玄天阁、嘉应庙、慈西庵、茶香街等景点组成,是世界文化遗产“福建土楼”的重要组成部分。
    
土楼之王——二宜楼
  “二宜”寓意“宜山宜水,宜家宜室”,二宜楼被誉“土楼之王”、“神州第一楼”、“民居瑰宝”、“圆楼之宝”。它拥有九个世界之最:环境最宜居、防卫最周密、单体规模最大、设计最科学、布局最合理、保存最完好、文化内涵最丰富、评为国宝最早、走向世界最早等。  

  福建土楼博物馆——南阳楼

      南阳楼位于二宜楼东南侧,相距约150米。它是福建圆形土楼中最讲究楼外周边景观环境的土楼,也是在福建土楼中唯一利用外景和人为建设外景互动的楼。南阳楼不仅门前有青山绿水的远景和日月辉映的中景,而且楼后有依山而建的后花园,楼内设计亦极其讲究唯美与舒适。楼内收藏了最完整的土楼文物,是福建土楼博物馆的唯一陈列馆。

  宜居典范——东阳楼

      东阳楼与南阳楼阴阳相济,共成“天圆地方”之意,它是一座巨型的生土方楼,背靠狮子山,意含“狮子踏印”,也是福建土楼从古典走向现代的样板建筑。

  其他五凤楼民宿

      除了大地村南阳楼旁这个五凤楼民宿外,华安还有许多类似民宿,包括高安镇麒麟山庄、高安镇九且山庄、湖林乡云林山庄、湖林乡大坪村山之间民宿等,皆是由五凤楼改成而成的生态民居。

  青翠苍茫的远山

  清朗的天空

  来这里

  或许才能找到远离尘世的宁静

  这个周末

  就到华安走走

  到这些特色的五凤楼民宿

  小住一下吧~

  五凤楼民宿联系方式

  土楼五凤楼民宿: 13459611665

  高安麒麟山庄:13605071092

  高安九且山庄:13906945351

  湖林云林山庄:13709336161

  (湖林乡大坪村山之间民宿还在装修中,敬请期待~~~)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-05-31 11:38 收藏此页