您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 铁观音

华安:茶树“疏于管理” 茶叶飘香百里

铁观音   时间:2018-05-31 11:33   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(郭胜彬 吴颖芳 曾锦圳 黄清瑜)种植茶树,日常管理非常重要,但是湖林乡大坪村松富峰茶厂,却反其道而行,长期“疏于管理”,任由茶树自然生长。这是怎么一回事呢?

  带着疑问,记者来到湖林乡大坪村松富峰茶厂的茶产业基地,只见园内杂草、野果遍地,茶树约有齐腰高,跟一般的茶园景象不大一样。正在组织村民采摘茶青的台商黄明富解释说,出于对这片土地的热爱,对茶叶品质的追求,他坚持不喷洒任何农药,让茶树在最接近原生态的环境下生长。

  台商黄明富:“我们坚持这么多年,就没有必要说贪一时的方便去喷草甘膦,所以说这个到最后是一种“傻瓜”行为,你等于是对自己一种肯定,这个土地我已经喜欢上它了,不要再用化学肥料,或者是说什么重金属来污染它。”

  12年前,一次偶然的机会,台商黄明富来到大坪村,被这里优越的生态环境和淳朴的乡村民风,深深吸引。后来,他和弟弟,一起来到大坪村创办了淞富峰茶厂。

  黄明富:“我发现这里的纬度是最适合种茶的,而且这种茶要原生态,附近没有污染的。我们这里是九龙江的源头,所以政府对这里都有保护,在这里种茶,先天的条件是非常优越。”

  创业不易,坚持做原生态茶叶更困难。谈到这12年来的发展,黄明富感慨不已。他说,做原生态的茶叶产品,不仅自然环境要好,采摘茶青也只要茶树最顶端的嫩芽部分,要求十分严格,因此成本高、产量低。

  黄明富:“这样子它数量上不来,原生态的,没办法说一天做出很大的产量来。”

  尽管遇到困难,面临挑战,但黄明富从未想过放弃。他对茶叶制作的执着、热爱和孜孜不倦的追求,是他坚持下来的动力。

  黄明富:“我最主要是信念,我相信这个会找到适合它的主人,它经过不断的坚持,不断的这种克服困难之后才有的。不是说靠行销靠包装或者靠什么其他的才感动人,它是实实在在从土地里面,这样很困难的环境里面生长出来的。”

  茶叶从种植、施肥、采摘,到加工、包装、销售,每一个细节,都有说不尽的故事。现在,黄明富尝试推广一种在台湾流行的冷泡方式,引导消费观念。相信未来,黄明富会将他的理念推广得更深更远。

  黄明富:“我始终相信这样做是好的,因为这个没有人愿意做。而且当我们在泡茶的时候你觉得它真的很好喝,你要做到连自己都会感动的。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-05-31 11:33 收藏此页