您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 风情民俗

九龙江 Vs 九龙山+九龙璧+九龙潭

风情民俗   时间:2018-05-31 11:38   http://www.huaannews.com/   

  “龙生九子”

  故有

  “九龙”二字

  寓意祥瑞平安

  华安有关九龙的地名特别多

  九龙江、九龙山、九龙璧、九龙潭

  它们之间又有什么

  千丝万缕的关系?

  一起来探究下吧~

  九龙江

  九龙江,亦名漳州河,是福建省仅次于闽江的第二大江,也是闽南第一川。源出于延平、长汀合宁洋、龙岩、漳平众溪流在涵口流入华安县,全长274公里,北溪纵贯华安南北全境,全长107公里,流域面积1131平方公里,于丰山镇碧溪村流出县境。相传九龙江是由九条巨龙变成的大江,百姓们便称之为“九龙江”,日夜川流不息地滋润着闽南大地。

  九龙江沿岸风光

    1、九龙山

  九龙山是九龙江上段沿岸一处鲜为人知的世外桃源。它座落于华安县湖林乡与仙都镇的交界处,因其有九条山脉逶迤起伏,似九龙嬉戏而得名。九龙山是陈政、陈元光开漳的重要战场,是漳州文化发源地之一。有人说,九龙山是闽南的圣山,因为九龙山战役为唐军平定蛮獠啸乱打下坚实基础,之后开漳过程再无大的战事。九龙山方圆百里,其间峰峦叠嶂、瀑布成群、茂林修竹、生态完美,是一个“可以卖空气”的地方。春日赏杜鹃、冬天观雪景、四季看云海,都是九龙山赋予人们最美的馈赠。

  

   2、九龙璧

  华安玉因产于九龙江,而且形似九龙飞舞而得名九龙璧。九龙江畔青山绿水、落差大、水流急、水质好,江水长年累月清澈见底,两岸四季常青,九龙璧观赏石历经漫长岁月,受急流的冲刷、拍击、磨洗、滚动,自然造就千姿百态,斑驳、离奇,集柔美、秀美、壮美、雄美于一身。九龙璧质地细腻坚硬,色彩斑澜、纹理清晰、形态各异,自古有“绿云”、“红玛瑙”之称,犹如硅质碧玉,五彩彩斓,嵯峨万象,其自然美和沧桑感是其它岩石类无法比拟的,是石中一绝。是我国十大奇石之一。1999年被选为十大候选石之一,200O年被中国宝玉石协会定为“中国四大名玉”之一。

      3、九龙潭 
      据《龙溪县志》记载,南朝梁武帝大同六年(540年)置龙溪县,因“时有九龙戏于溪”,故名龙溪,这溪就是九龙江。九龙潭旧称漫潭,位于九龙江北溪下游河段,在华安九龙潭的石壁上仍留着明朝举人赵德懋所题的“九龙戏江处”五个大字的石刻。龙潭峡草丛中凹陷的石璧上刻有“九龙戏江处”五个大字,潭中有纱帽石、石蟾蜍、石棺材、龙舌等奇岩怪石,还有一块明朝1602年官府在此祈雨成功所立的喜雨碑。“当时官方认为,这里是龙脉所在,所以在这里祈雨,结果真下雨了,就在这里立碑纪念”。潭内两山夹峙,岩峻岸峭,迂回十余里,附近石刻中有“中流砥柱”、“月到风来”,“江风山月”等,自古有龙潭十八景美誉。
 
      奔腾俊秀的九龙江是厦门、漳州的母亲河、饮水源地,不仅哺育了华安的生息繁衍,同时也滋养了北溪文明的传承。九龙江、九龙潭、九龙璧、九龙山的历史渊源,为人们展开了一幅绚丽的九龙江文化画卷。  
(以上图片来源于张武盛、邹杰辉、梁骏雄、陈晓军、方德辉、杨斐聪、李金城、林宝枝、林艺谋等人,特此感谢!)

  

  编辑制作:陈彬

  审核:郭美建、苏意水

来源:华安县旅游局 编辑:杨妍芩 时间:2018-05-31 11:38 收藏此页