您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 华安史话

华安百年土楼联春楼修缮工作稳步进行

华安史话   时间:2018-05-31 11:38   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(黄建和 唐小玲 林晓月)在华安县高安镇邦都村,有一座方形的旧土楼叫联春楼,燕尾脊式的屋顶,屋檐与外墙平齐,显得壮观而独特。当地人又称之为“火国起楼”,意为火烧不着的土楼。日前,高安镇组织工匠完成对联春楼主体的修缮工作,保护联春楼。

  此楼乃当地邹氏家族25代裔孙广承、广创两兄弟在清道光戊子八年(公元1828年)所建,至今有190年的历史。楼身坐东向西,共三层,高16米,共60间房间,占地面积4620平方米,建筑面积3654平方米。楼外墙底层用花岗岩石砌成,二、三层用鹅卵石搅红糖、石灰、生土砌至屋顶。

  据《福建省革命遗址通览》记载,华南区游击队战斗遗址即位于联春楼。1932年4月,华南区苏维埃政府在华安迎富和南靖船场一带成立,同时建立游击队,开展轰轰烈烈的土地革命。同年秋,华南区游击队和群众100多人,在华安与南靖周边开展活动,队伍开到华安归德(今高安),攻下当时国民政府所占的仓库联春楼,把没收的谷子、布匹等物资分发给当地贫苦农民,宣传党的政策与主张,号召贫苦农民团结起来。

  因此,联春楼证实了华安北部、西北部大部分地区是第二次国内革命战争时期闽西苏区的重要组成部分。

  图为:修葺一新的联春楼。

  图为:栏杆、扶梯,修旧如旧。

  图为:灰墙黛瓦,燕尾脊。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-05-31 11:38 收藏此页