您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

下樟村:水旱轮作 土地焕发生机与活力

直通乡镇区   时间:2018-05-16 10:09   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(曾锦圳 李综毅 蔡明进)沙建镇下樟村科学耕作,利用水旱轮番种植的方式,改良土壤,减少病虫害发生,有效提高了土地产出率。

  连日来,各地普降甘霖,在田间地头可见农民朋友忙着翻耕、施肥、插秧,处处呈现辛勤耕作的农忙景象。据了解,因为今年春旱,华安县农耕受到不同程度的影响。近些天的雨水天气有效缓解了各地的旱情,农民朋友纷纷抓住当前有利时机,抓紧单季稻的“抢种”工作。

  下樟村民陈先生:“上半年种水稻,下半年种豆子,种这个菜要经过插秧,插秧完再来种比较不会长虫,正常要这样,一直种菜也不行。”

  陈先生告诉记者,由于豆子价格较高,待收割完水稻后再种上豆子,这样一年下来,他家预计就可以有一万多元的收入。

  据了解,水旱轮作是用地养地相结合的一种生物学措施,有利于均衡利用土壤养分和防治病、虫、草害,能有效地改善土壤的理化性状,调节土壤肥力。一直以来,下樟村群众使用这种科学的方式耕耘土地,让大地不断焕发生机与活力。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-05-16 10:09 收藏此页