您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 华安玉

深山藏石家的爱石说

华安玉   时间:2018-04-28 15:51   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李沁涌  吴颖芳  蔡明进)石虽无言,却能传递人生的千奇百态。赏石藏石是一种艺术发现,也是一种艺术创作。在沙建镇宝山村就有这样一位以石为乐的收藏家——陈如林。

  陈如林,号称“石痴”,前两年从北京回乡定居之后,便在家里置办起了一处“深山奇石馆”,平时最大的乐趣就是邀请三五好友来家里一同赏鉴石头,畅谈那些石头背后的故事。他家的房前屋后,堆满了大到几吨重的置景园林石,小到手掌大小的景观石,处处都是景致。

  藏石爱好者郭朝辉:“我们平常过来就是听他介绍石头的形状,还有怎么去取石,虽然我们不是做这块的,但是在他的熏陶之下,我们也会去慢慢学会欣赏石头的形状石头的价值。让我们在这里能感受石文化的魅力。”

  一谈起石头,陈如林就滔滔不绝地向我们介绍起馆里的各式珍藏。哪块石头在哪里获得什么奖,他都如数家珍。他告诉记者,由于自幼就在江边沙滩上玩沙玩石,所以他对九龙璧奇石最熟悉也最喜爱。闲暇时候,他会静下心来,运用之前所学的国画基础,细心创作玉石盆景。

  藏石家陈如林:“我为什么要采取九龙璧的资料来做假山流水九龙江的石头珍贵就珍贵在它的颜色,各种各样的颜色都很漂亮,另外它大小丰富、资源丰富。我家的背后捡到这样的石头,不过这个石头一放整个感觉就不一样,效果就出来了,所以这整个环境必须要有九龙江里的九龙璧石头才能做出这样好的景观。”

  如今,陈如林的许多重要收藏都收编在《中国奇石鉴赏大观》、《中国藏石名家经典》、《中国国石》等赏石界大型美术书中,他的作品参加过“中兴杯”全国奇石文化展、北京首届自然艺术展等10多次全国性大展,并多次荣获金奖。

  藏石家陈如林:“到北京的时候,全国各地的石头都有,我带着全国各地的石头,看了一下,把石头拿到新加坡拿到香港去展览,现在在香港包括国外还有我的作品。”

  在各种参展会上,有许多国外收藏家对他的九龙璧以及园林设计表示喜爱,更有甚者,直接搭上飞机来到他深山的家里观赏。陈如林打算把“深山奇石馆”发展成为华安的另一张名片,带动华安奇石的观赏和收藏。

  藏石家陈如林:“慢慢发现九龙璧它的变化非常好,另外它的造型大小很适合在画画当中(体现),人家是画出来,我整个把它做出来,做出来我感觉这个画面比画得还有立体感。把这个九龙璧做出来的时候给人家一个感觉,九龙江的石头就是有这么美这么丰富这么好看这么靓丽。我自己感觉奇石的东西虽然很小,不过给我带来很大的幸福。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-04-28 15:51 收藏此页