您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 华安史话

200多年的古祠堂

华安史话   时间:2018-04-28 10:55   http://www.huaannews.com/   

  在马坑乡文华村发现一处保存完好且建筑风格独特的陈氏古祠堂,据族谱记载,已有200多年的历史。

  走进陈氏古祠堂,首先映入眼帘的是一块写有“入孝弟出”的牌匾,据古祠堂房主陈天坤介绍,这几个字的寓意是要告诉大家,作为子女回家要孝顺父母,出外要敬爱兄长,体现了当时陈氏家庭孝亲敬老的传统美德。

  而在祠堂的大厅记者看到,石墩木梁、上至梁架,下至角柱底部,都保存着精致的雕刻和彩绘,一幅幅图案依旧清晰可见。关于这座古祠堂的历史,陈天坤介绍说,他是根据陈氏的族谱推算出来的。

  古祠堂房主陈天坤说:“根据我祖先这边来说是16代的时候建的,发展到我这一带已经是23代了,到我曾孙这代已经26代了,这个过程差不多200多年了。”

  这座历经200多年风雨的陈氏古祠堂,如今依旧保存完好,关于祠堂准确的历史,还有待专家进一步考证。(李综毅 吴丽萍 刘天野)

来源:华安电视台 编辑:杨妍芩 时间:2018-04-28 10:55 收藏此页