您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 风情民俗

三月三逛庙会

风情民俗   时间:2018-04-20 16:01   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李综毅 邹艳芳  杨奕聪)4月18日即农历三月初三,是仙都镇大地村一年一度的“三月三”民俗文化日。这一天,大地土楼内外彩旗飘扬,锣鼓喧天,执闹非凡,精彩的庙会活动吸引了国内外游客齐聚土楼,共同享受丰盛的“民俗盛宴”。

  文艺踩街活动一直是大地村民俗文化活动的重头戏之一,不仅传统的舞龙队、大鼓凉伞队、撵轿队、还有现代歌舞表演队共计20多支队伍。在土楼之王二宜楼内,鼓乐齐鸣,大鼓凉伞鼓舞飞扬,金色长龙仰首飞舞,节目精彩纷呈,让土楼的居民和游客沉浸在欢乐喜庆的节日气氛中。

  游客 史小兰:“觉得很开心很好,我是有生以来第一次见,印象最深的舞龙、舞蹈、凉伞都很好。”

  庙会活动中,最精彩的部分当属村民抬辇轿在二宜楼内环绕奔跑的场景,现场喝彩声此起彼伏。

  游客 郭黎:“我们是从美国过来的,然后第一次见这种活动,我觉得非常热闹非常好看。”

  大地村是世界文化遗产福建华安土楼所在地,每年农历三月初三,村民们都会举行盛大的民俗活动,至今已沿袭了280多年。在民俗节当天,精彩热闹的民俗活动,让不少游客在游览土楼的同时,又领略到了浓郁的乡村文化特色。

  游客 魏胜员:“我是第二次来到华安大地村,感觉这个地方不管是政府也好,村里也好。能把这个民俗传承下来是相当得好。中国的文化就要这样,这是我们的根,是我们的东西,是我们民族的,民族的也是世界的。所以我们今天来也很激动很开心,下次我们还要来。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-04-20 16:01 收藏此页