您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 风情民俗

坪水畲乡风情正浓

风情民俗   时间:2018-04-13 15:11   http://www.huaannews.com/   


  唐小玲  黄建和  记者黄长秋

  走进福建省华安县高安镇坪水特色村寨,一栋栋黄墙灰瓦、装修考究的楼房沿路排列,一群畲族青年男女在山哈广场上连臂踏歌,展现在眼前的是一幅浓郁畲寨风情的美丽乡村图。

  画里畲乡,坪水相逢。“坪水得天独厚的自然资源不能浪费,聚合起来可成为发展乡村旅游的引流利器。”2015年,村支书钟海金规划改变村庄面貌、发展乡村旅游的蓝图。2016年“桃源秘境,畲乡坪水”乡村旅游示范村项目启动。

  格式化整治村容,坪水村拆除旱厕、猪圈、鸡舍,清理臭水沟、乱石堆,清除白色污染、垃圾漂浮物,聘请专职保洁人员,全天候保洁,垃圾归桶,日产日清,清洁干净。

  在建设过程中,坪水主张最大化地保留古村落的原始风貌,保持农村生态自然景观,避免大拆大建。

  就地取材,用溪流中的鹅卵石铺面;统一保留古村落中民居五凤楼不拆除,100多幢新房立面装修统一采用“土木石头砌、黄墙灰瓦饰”;充分利用本土资源毛竹,让村民钟春来自制竹灯笼、灯罩、竹椅等,装点寨子……坪水坚持本土化建设乡村。

  拥有近400年历史的坪水村,既有灵动而又多元的自然景观,又有崇德楼、昆凤堂等古代畲民聚居地。世代居住其中的畲民,依然活态地传承着古老的人居方式与乡村礼俗。他们“以歌当话”,敬奉“土地公”,以“坐刀轿”和“踏火”来敬祭迦南尊王和盘古帝王。

  用现代眼光来审视,这些都是发展乡村旅游不可多得的好素材。如何把这些民俗文化、乡风荟萃直观地展现给游客呢?

  “可以利用3D立体彩绘墙,既美化村容,又能让村庄文化与现代文明有机地结合起来。”坪水精选最能反映畲族风情和农耕文化的生活场景,打造了“畲乡刀轿”“畲歌传情”等15幅3D彩绘墙,成为寨中一道靓丽的风景线。

  两年来,坪水先后投入2000多万元,完成108幢民居统一立面装修、旅游服务中心改造,配套畲族文化广场、畲乡廊桥古道等基础设施,挖掘了魔公瀑布、鹰仔峰等旅游景点,特色村寨建设初具规模。

  “提高接待水平才有进一步发展的空间。”高安镇党委书记杨少忠表示,镇上正在引导畲民发展农家乐,打造特色民宿和编排畲族特色节目,留住游客过夜。

  “留得下,还得带得走”,村民自己生产的特色美食老鼠干、用传统方法手工制作而成的“苦茶”、有机无公害的“乌岩头大米”等土特产品,这些成了火把节上的畅销货。

  乡村旅游要发展,单靠当地政府的扶持和村“两委”的力量远远不够。村委会主任钟淑虹寻思着引导外出乡贤回归创业,重组乡土力量,来带动村庄发展。2017年,村里成功引进福建鹿途旅游管理有限公司,合作运营全村旅游项目,提高旅游接待水平。

  今年,坪水将深度挖掘坪水特色旅游资源及民俗文化,完善配套设施,畲民期盼的“春天可赏花、夏天可避暑、秋天来割稻、冬天来过节”的特色村寨指日可待。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-04-13 15:11 收藏此页