您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 风情民俗

祭祖祈福赛大猪

风情民俗   时间:2018-03-23 15:31   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李综毅 杨毅君 杨奕聪 李晓媛)在仙都镇市后村,这里人山人海,热闹非凡,一年一度的“祭祖祈福赛大猪”活动精彩上演。

  当天一大早,詹氏宗亲及其亲朋好友从各地蜂拥而至,大家忙着杀猪、载猪、扛猪、称重、上架,个个忙得不亦乐乎。记者在詹氏祖庙看到,一只只贡猪一字排开,摆满祖庙内外广场,每头贡猪被主人用木架高高托起,嘴含橘子,头贴八卦剪纸、插金花,脚上系红绳,场面十分壮观。

  村民 詹金宝:“猪至少有三五百只以上,最大的评12名,按名次下来全部有去排也有奖。每年正月十五我们全部都要来这边拜,每家都要养一只大猪来这边祭祖。”

  每一次祭祖,还是一次“猪王”争霸赛,隆重的祭祖祈福仪式开始后,猪王终于揭晓,由村民詹世龙养的大肥猪净重695斤,成为今年的“猪王”,还一举打破了市后村赛大猪的纪录。其它两头猪分别以645斤和592斤进入前三甲。

  市后村詹氏宗亲理事会 会长 詹玉章:“今年的猪王破了历史记录,比往年猪王重了二十多斤,今年最大的695斤,往年最大675斤。”

  祭祖结束后,热情好客的詹氏族人将参赛的猪肉分送给亲朋好友,并摆设酒席热情款待大家。

  游客 杨滨:“因为我是第一次来这边看这个祭祖的一个方式,我觉得对于我来说特别的壮观。我觉得这种传统文化在这边保留得非常好,如果说下次还有这种机会的话,一定会过来,然后有机会还会带上没有见过这种传统文化的亲戚朋友他们过来见识一下,特别好。”

  据了解,仙都镇市后村詹氏宗亲每年元宵节都要举行“祭祖祈福赛猪会”,采用村民小组轮流制,轮到者提前一年准备,用心饲养大猪。这一传统起源于对祖辈的孝道、来年的期盼和对劳动技能的肯定。然而由于过去经济落后,赛猪活动时有时无,直到上世纪80年代开始才持续至今。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-03-23 15:31 收藏此页