您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

湖林前坑村:定期改造旧茶园和传统制茶保收益

华安要闻   时间:2018-03-13 08:44   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(庄朝惠  李沁涌  黄清瑜)为了保证茶叶质量,华安县湖林乡前坑村的茶农们除了一直采用手工采茶、制茶等传统制茶工艺,还会定期翻新改造旧茶园,致力提高茶叶质量和效益。

  日前,记者来到位于湖林乡前坑村的茶山上,一梯梯的茶园重新种上嫩绿的幼苗,茶园里十多名工人或拿着锄头挖坑、或栽苗培土、或浇水灌溉茶苗,茶园里一派忙碌的景象。茶园的主人黄建财告诉记者,他从06年开始种茶,茶园种植面积十几亩,由于老茶株产出的茶叶质量不佳,所以今年茶园全部翻新改造,以此提高茶青的质量。

  种植户黄建财:“茶园里在种茶,十几个工人在种,大约种了四五天了,老茶园质量不好,翻新茶园提高质量。”

  据了解,湖林乡前坑村是革命老区村,总人口428人,村民主要以种植铁观音茶叶为主要经济来源,全村茶叶种植面积达1000多亩。近年来,虽然铁观音茶叶市场不景气,但是由于该村茶农一直坚持采用手工采茶、制茶等传统工艺,并定期翻新改造茶园,保证了茶叶质量,深受消费者的青睐,市场行情走俏,每斤毛茶收购价在70元-100元之间,而且还供不应求。

  种植户黄建财:“我们村是以种茶为主,都是种茶的基本上每户都做茶,我们村从种下去到摘起来都是纯手工的,没有用机械,茶水好喝质量自然就好,价钱就高。”

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-03-13 08:44 收藏此页