您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 国内国际

用诗词妆点早春时节:春路雨添花 花动一山春色

国内国际   时间:2018-03-09 08:51   http://www.huaannews.com/   

  点击进入“文艺星青年”>>

  一年之计在于春,正月则是春之始。早春时节,虽然春意并不甚浓,但白天渐长,天气变暖,潮湿的空气让万物渐次复苏。如果把春天比作一首曲子,那么早春便是它最轻柔的前奏。

  历经冬日的蛰伏,万物都将在早春时节焕发新生,一切美好也将渐次绽放。在古时候,早春的一物一景往往都会成为文人骚客吟诵的对象。让我们用他们诗句,妆点自己的春天。

  早春呈水部张十八员外

  唐·韩愈

  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

  赏析:“润如酥”的初春小雨,“近却无”的隐隐草色——诗人像一位高明的水墨画家,挥洒着他的妙笔,兼摄远近,空处传神。

  惠崇春江晚景(其一)

  宋·苏轼

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

  蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

  赏析:苏轼以其细致、敏锐的感受,捕捉住季节转换时的景物特征,细致刻画了早春时节的春江景致,抒发对早春的喜悦和礼赞。

  钱塘湖春行

  唐·白居易

  孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

  几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

  最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

  赏析:全诗扣紧环境和季节的特征,把刚刚披上春天外衣的西湖,描绘得生意盎然。中间四句细致地描绘了西湖春行所见景物,形象活现,即景寓情,准确生动地表现了自然之物的活泼情趣和雅致闲情。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:人民网-文化频道 编辑:杨妍芩 时间:2018-03-09 08:51 收藏此页