您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 福建新闻

【书写新时代的新答卷】大厦之门发展动力足

福建新闻   时间:2018-03-09 08:15   http://www.huaannews.com/   

  立足新时代,厦门勇当排头兵,坚持生态立市、绿色发展,推进产业迈向中高端,全力打造高颜值生态花园之城,建设高素质创新创业之城

  俯瞰厦门岛内风景。施辰静摄

  东南网3月8日讯(福建日报记者潘抒捷廖丽萍)

  来到厦门,才知道她有多美。大数据报告显示,刚刚过去的春节假期,厦门位列热门旅游目的地城市第三位。近年来,厦门坚持以规划为抓手,生态立市,环境质量不断提升,生态保护持续强化,不仅本地居民乐享成果,成千上万的游客也冲着生态环境而来。

  坚持绿色发展,厦门不仅守住了生态红线,也为城市建设和产业发展预留出更大更优空间。新的一年,大厦之门正坚定不移推进质量变革,提质增效,全力打造高颜值生态花园之城,建设高素质创新创业之城。

  厦门五缘湾经过生态修复,成为近水亲水、宜居宜业的魅力湾区。施辰静摄

  生态打造高颜值

  “滩涂鱼在泥滩上跳跃,白鹭信步于红树林和潮间带滩涂上,潮涨潮落,宛如一幅美丽的海岸风景画……”近日,中央电视台《焦点访谈》栏目报道了厦门环东海域东北角的红树林湿地,点赞以此为主题的下潭尾滨海湿地公园。

  作为厦门市委、市政府为民办实事的重要项目之一,下潭尾滨海湿地公园总规划用地面积404公顷,计划种植红树林面积约80公顷。日前,记者来到湿地公园二期工程施工现场。据介绍,二期工程分为水工和景观两部分,春节假期刚过,水工部分就进入紧张施工中。目前,水道疏浚已完成一半工程量,为项目建设以及当地海水的环流扫除了障碍。

  “湿地公园二期还将建设木栈桥、栈道和码头,串联起水上和岸上的风景,集科普、环保、旅游、休闲、观赏于一体。”厦门海洋与渔业局项目办主任林煌伟说,它不仅将成为环东海域新城区海岸生态屏障和重要的公共景观资源,也将大大提升城市周边景观效果与生态品位。

  下潭尾在几年前还是一片养殖业聚集的滩涂,蜕变为别具特色的湿地公园,原因就在于海洋生态修复的持续推进。据介绍,厦门市投资近70亿元,组织开展一批岸线沙滩修复、红树林重构工程,修复岸线30公里,实现了陆海统筹协调发展。

  不仅有蓝色海洋生态屏障,还有绿色生态屏障。海沧大屏山曾规划建设一座星级酒店,后经协商,项目建设为生态让路。“我们一直坚持规划引领,推进生态文明建设。”厦门城市规划设计研究院副院长谢英挺说,经济社会发展规划、城市建设规划、土地利用总体规划、环境总体规划等多规合一,整合成一张蓝图,生态控制线管控得以强化。

  “相关部门和单位的主动性也被调动起来,采取各种措施为城市建设和产业发展腾出总量空间。”厦门市生态文明建设领导小组办公室有关负责人说,如今,环境质量不断提升,单位GDP能耗持续降低,一升一降体现了经济发展与生态环境的双赢。而各相关单位和部门解决问题的决心和执行力也带动全民参与,形成上下协作的良好氛围。

  垃圾分类就是全民参与的体现。根据规划,厦门要建立“垃圾前端、中端、末端处置一体化”的城市生活垃圾管理新模式,全程分类,实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化。按照“课堂+活动”模式,当地依托社区书院设置19门生态文明系列课程,上挂“垃圾分类”系列课程7门,开课150多场次,参与居民达2万人次。

  广大市民不满足于只当生态建设成果的享受者,更热衷于当一名参与者。厦门市垃圾分类管理中心的数据显示,截至目前,岛内两区1402个居民小区已全部开展垃圾分类,全市垃圾分类知晓率达90%以上,参与率达80%以上。

  厦门软件园汇聚了美图、美柚、4399、美亚柏科、吉比特等优秀互联网企业。图为美亚柏科研发的安保智能机器人。施辰静摄

  发展迈向高素质

  事实上,不仅项目建设为生态让路,厦门紧抓新一轮科技和产业革命带来的新机遇,培育发展生物与新医药、新材料、节能环保、物联网等新经济、新业态,也在为环境承载减负。

  厦门软件园二期坐落于虎仔山下,虽然面积仅1平方公里,园区内却汇聚了包括美图、美柚、4399、美亚柏科、吉比特等在内的一批优秀互联网企业。

  “我们见证了厦门互联网产业的发展。”厦门美柚信息科技有限公司副总裁熊欣说,企业于2013年在软件园创办,短短几年间,形成“柚宝宝”“柚子街”等产品矩阵,目前总用户已超过1.5亿,日活跃用户700多万,去年公司净利润突破1亿元人民币,已开始筹备国内上市计划。

  科技创新已成为厦门经济发展的核心动力。厦门艾德生物医药科技股份有限公司自主研发生产的全球首个ROS1靶向药物伴随诊断试剂,实现了中国企业在伴随诊断领域零的突破;厦门钨业强化自主研发,稀土永磁材料、储氢材料技术成为行业领跑者;石墨烯、碳化硅等开始量产。

  这些企业的突飞猛进,也是产业结构迈向中高端的生动体现。数据显示,去年厦门集成电路产业产值居全国第5位;软件信息服务业营收同比增长16.4%,5家企业入选中国互联网企业百强;生物医药港跻身全国九大生物医药产业园;新材料产值达到507亿元。

  值得一提的是,岛内外联动成效明显,开始形成各自的产业态势。目前,厦门软件园已经拓展到三期,并落户集美新城,助力后者拓展教育科研、机械制造和软件信息产业。此外,海沧新城、马銮湾新城主导临港产业、航运物流和生物医药,同安重点发展生态旅游、文化休闲和轻工食品,环东海域东部新城、翔安南部新城主打临空产业、高端服务和光电信息等。

  同时,厦门一方面借助自贸试验区平台先行先试,另一方面,主动对标国际先进城市,制定了具有自身特色的国际一流营商指标体系,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,通过政府做“减法”、市场做“加法”,充分发挥创新创业的乘数效应。

  数据显示,去年,厦门新增国家高新技术企业200家,规上高新技术产业增加值占规上工业67.7%;服务业增加值同比增长7.8%,占GDP比重57.1%,金融等四大行业对服务业贡献率80.7%;战略性新兴产业总产值约占全市规上工业总产值45%,成为一座名副其实的高素质的创新创业之城。

  厦门抓紧培育发展生物与新医药、新材料、物联网等新经济、新业态。图为位于厦门生物医药产业园内的生物医药企业。施辰静摄

  评论

  谱写双赢新篇章

  福建日报记者潘抒捷

  对于生态保护和经济发展两者的关系,不少人还存在认识误区,认为发展经济难免以牺牲生态环境为代价,而保护生态环境则需要腾挪经济发展的大笔资金。

  这种思维惯性,在一些面临经济追赶压力的地区尤为严重。近年来,一味追求经济发展而忽视生态环境保护的事例并不少见。“捡到篮子里都是菜”,对于地区经济发展短期内或许有所作用,但从长远来看,揽来落后产能破坏的是生态环境,得不偿失。

  我们在价值排序上,应当把生态保护摆在首位。这不仅是资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势倒逼,也是实现永续发展的必然要求。当然,强调生态保护,并非要禁锢发展,更不能成为消极懈怠的“挡箭牌”,而是要在这个前提下,实现健康可持续的发展。

  事实上,生态保护和经济发展貌似两难,但绿水青山和金山银山不是对立的关系。换句话说,处理好“金山银山”与“绿水青山”的辩证关系,生态环境也可以释放发展红利,形成双赢局面。从厦门的实践来看,当地一方面坚持绿色发展,多规合一、规划引领,让项目建设为生态让路,不仅守住了生态红线,也为城市建设和产业发展预留出更大更优空间;另一方面,紧抓新一轮科技和产业革命带来的新机遇,培育发展生物与新医药、新材料、节能环保、物联网等新经济、新业态,又为环境承载减负。这不但化解二者之间的困境,还进入了一种良性循环。

  立足新时代,厦门提出坚持推进质量变革,全力打造高颜值生态花园之城,建设高素质创新创业之城。我们相信,切实把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展各方面,在改革创新和转换新动能上做“加法”,在淘汰落后过剩产能上做“减法”,厦门一定能够继续谱写经济发展与生态保护的新篇章。

  图为海沧大桥边的大屏山郊野公园,该公园为项目建设为生态让路的典范。

  环境更美乡村更富

  福建日报记者潘抒捷林泽贵

  五缘湾地处厦门岛东北风口,被誉为城市会客“新客厅”。走进湾区,海边栈道和沙滩修复一新,黑天鹅在湿地公园里自由觅食,白海豚时不时跃出海面嬉戏,游艇帆船在海湾里穿梭争流,不远处,商务运营中心高楼林立……很难想象,这里也曾一度被海堤分隔阻断,盐田滩涂密布,海岸侵蚀严重,人烟稀少。

  华丽蜕变,源自几年前进行的生态修复综合整治工程。厦门投入100多亿元真金白银,破堤还海、引水入湾、清淤加深、修复岸线,营造近水亲水、宜居宜业的魅力湾区。

  不只是五缘湾,杏林湾、马銮湾、东坑湾……一个个昔日封闭沉寂的湾区,通过生态修复综合整治工程,不仅显著改善了湾区海水水质,也为城市建设和产业发展预留出更大更优空间。

  “海洋生态修复是一项系统工程,需要海陆统筹一体化实施。”厦门市海洋与渔业局有关负责人表示,农药、化肥、畜禽养殖污染物等都是通过溪流进入大海。为此,厦门对全市9条小流域全面开展综合治理,对山、水、田、林、路、村庄等进行系统综合治理,使流域治理、生态农业、山体修复、水系整治、景观改造和人居环境改善相结合,探索形成“山水林田湖生命共同体”生态修复的创新样本。

  目前,先期试点的海沧过芸溪流域和集美许溪小流域水质已经取得明显改善,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美、民富”的目标。溪水清了,村子漂亮了,游客来了,村民的日子也火起来了。陈及滨此前在阿里巴巴工作,家乡发生的巨大变化,促使他返乡创业,如今,他利用“互联网+”开办了“有棵树”民宿。

  “过芸溪的水越来越清澈,吸引了越来越多的游客。”陈及滨说。

  敢闯敢创捧回荣誉

  福建日报记者廖丽萍

  不久前,专注于车联网领域及北斗行业应用的厦门雅迅网络股份有限公司捧回了一项国家级荣誉——2017年度国家技术发明奖二等奖。“作为北京邮电大学和厦门雅迅网络股份有限公司产学研合作的重要成果,这个获奖项目实现了远海防御、填海工程与岛礁监测迫切需要的分米级高精度定位。”厦门雅迅网络股份有限公司负责人说。

  这是雅迅网络首次获得国家技术发明奖二等奖。该技术不仅将大大提升企业的市场竞争力和品牌影响力,也推动形成了远海高精度自主安全导航与通信产业链,将在海洋维权、南海岛礁、海外重大工程建设发挥关键作用。

  不断实现技术突破,雅迅网络的秘诀在于敢闯、敢创。

  就拿企业正在着力推进的一款拳头产品——商用车智能节油控制系统来说,雅迅网络跳出了过去通过内燃机技术实现节油的思路,而是从车联网角度入手,运用车联网系统仿真驾驶者技术,让驾驶员成为“老司机”,从而以完美的驾驶操作实现节能减排。这也为雅迅网络打开了新的商机。目前,商用车智能节油控制系统已经在宇通、柳汽等多家车厂进行实车测试。

  自主研发和技术创新无疑是雅迅网络走得更快更远的基石。目前,企业已掌握国内车联网领域50%以上发明专利。在车联网前装领域,雅迅网络已成为国内大多数商用车厂的主流供应商;在北斗行业应用领域,雅迅市场遍及全国,业务覆盖出租车、公交车等近30个细分市场,市场占有率持续多年名列行业前茅。此外,还主笔制定了7项国家标准和3项行业标准,参与制定1项行业标准,申请国家专利600余项,是国家知识产权示范企业。

来源:东南网 编辑:杨妍芩 时间:2018-03-09 08:15 收藏此页