您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 铁观音

关于【华安铁观音】的那些事儿

铁观音   时间:2018-03-01 17:03   http://www.huaannews.com/   

  

  华安县,位于福建省南部,漳州市北端,毗邻漳平、安溪、长泰、芗城、南靖。距厦门150公里,是福建省沿海对外开放县之一,也是祖国大陆高山族同胞聚居最多的县份。华安历史上也出现过一些文人,如宋代杨汝南、杨承祖等,明代陈天定、方进、赵德懋等,清代唐朝彝、郑亦邹、王履亨等。其较有代表性的著作如:杨汝南《夜宿龙头》;杨承祖《福寿林塘》;陈天定《<秋吟>一首》、《北溪记胜》等。

  2008年7月7日,在加拿大魁北克召开的第32届联合国世界遗产大会上,福建(永定、南靖、华安)土楼成功列入《世界遗产名录》。高山族拉手舞列为国家级非物质文化遗产。

  

  华安铁观音

  

  

  铁观音,属于乌龙茶类,是中国十大名茶之一乌龙茶类的代表。在安溪民间早有采用铁观音治疗痢疾和肚子痛的做法,我国古代医学书籍中也有不少利用茶叶来治疗此类病症的记载。铁观音独具“观音韵”,独享华安地区自然优越条件,茶叶生产成为农业的一枝独秀。

  1000多年前,华安县宋卿(今送坑)张睿轩于朝中侍俸茶道,张氏族谱中的《张睿轩制茶歌》:“茶宜子午山,赤土化石,阳风雾绕,二叶开蕊日中采,晒软阴回阳,竹撬轻觉手勤快,半炷香,停一炷,复三遍,梗红三分二叶红丝边,架上竹编凉,天变天,雨雾盖,不消水,火炉增温湿气排,炎夏青干洞中藏,初黄半炷香,顺走麻涩苦甘……”,记载华安悠久的制茶史。

  《制茶歌》云:“欲知茗中极品,吾曰难求醇怡香。人间众口别好,唯皇适口是留连。”自然掌握皇上品茶喜好,只有达到“醇、怡、香”,才算“茗中极品”,表述了当时华安制茶技艺之精湛。

  明朝以来,《龙溪县志》就有进贡茶叶的记载,当时的茶叶已颇有名气,“麻涩苦甘韵醇,灵活识变可登天”的制茶技艺留下口诀真传,描述了华安茶叶加工技艺的发展。

  明清时期,华安制茶业迅速发展,特别是清代以来,达至鼎盛。据县志记载,茶烘(华丰)经营的茶行产品销往苏、杭、广、榕、厦、台和南洋等地,并有制茶工人到台湾传授制茶技术的史实。

  1972年,华安制茶技艺得到了实质性的飞跃。当年仙都茶农首先应用半机械化制茶工具,使华安茶叶生产得到了前所未有的提高。

  华安茶农大胆创新:在生产上,采用矮化密植,通过多次定、修剪、喷灌、大棚覆盖等措施,促使早投产、早收益。在轻做青的基础上,采用空调低温做青处理,形成了一套完整的工艺,

  对鲜叶原料要求较为严格,鲜叶要求为铁观音纯正品种,肥壮、鲜活,完整一致,在做青整个过程采用轻做青、低温、轻“发酵”方法,大大提高华安铁观音的质量。

  华安县茶既有“明前茶”,又有“冬片茶”,形成了“清香型五季茶”特色。华安的铁观音品尝起来有一股独特的韵味,香气馥郁芬芳、清高,滋味清醇、滑爽、水中带香,汤色金黄清澈,叶底绿亮、柔软、匀齐。

  经过多年的培育和创新,华安铁观音体现出自己的独特风格:外形肥状、圆结、翠绿润,内质高香、持久、鲜醇高爽、音韵明显。华安铁观音茗茶色香味形俱佳,质量上乘,已多次获得国内国际茶叶质量鉴评大奖,畅销国内外。

来源:华安铁观音微信公众号 编辑:杨妍芩 时间:2018-03-01 17:03 收藏此页