您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

华丰镇下坂村:开年迎新春 热闹攻炮城

直通乡镇区   时间:2018-03-01 16:30   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李综毅)同样是在大年初一,华丰镇下坂村举行了一年一度的传统“攻炮城”活动,吸引了众多群众前来一展身手,大家在噼里啪啦的鞭炮声中度过了一个愉快的节日。

  掷爆竹“攻炮城”,攻下炮城万事成。“攻炮城”是一项融娱乐与竞技于一体的民俗活动,是闽南地区春节期间必不可少的游戏项目。 “攻炮城”顾名思义就是用鞭炮进攻纸糊的“城堡”。别看这些“城堡”很普通,都是村民兰幼文手工制作的。

  村民 兰幼文:“这个首先做个圆圈,然后在做圆圈的时候两个绑在一起,底座用报纸包起来,然后用红纸包起来,红纸包起来的时候就要弄那个旗子,然后那个绳子吊上来,下面在放那个年硝下去,年硝放下去的时候就要放鞭炮下去这样子。”

  上午9时许,在下坂村的广场上,跃跃欲试的“炮手”们早早地买好鞭炮,摩拳擦掌准备“攻城”。随着绑“炮城”的竹竿立了起来,“攻炮城”活动正式开始。“炮手”们迫不及待地将鞭炮点燃,然后朝“炮城”方向用力抛掷。只要鞭炮触发“炮城”里的炮蕊,引发“炮城”爆炸,就算攻下“炮城”,获胜者就可以获得一份奖品。“炮城”高约20米,活动参与者以中青年男子为主。刚开始有的投不够高,有的掷偏了,随着“炮手”们不断地调整角度、力量,不一会,第一个“炮城”被攻破,获胜者在众人羡慕的目光中领取奖品。

  参与者 李森傑(jie): “这里每年都有攻炮城,来这边玩得挺热闹的。我今年中了两个礼物,玩得也挺开心的,明年还会继续来。”

  据了解,“攻炮城”这一习俗已经有上百年的历史。传说明末清初郑成功在闽南沿海一带操练水师,部将洪旭为防士兵过年时开小差,而想出妙策。先扎一个个“炮城”,订造大量鞭炮并发给士兵,鼓动官兵同乐,全心全意去“攻炮城”,攻下者给予重赏。这样一来,既增添了节日气氛,消除了士兵的思乡情绪,又让士兵锻炼了抛掷、瞄准技巧,提高了他们的作战能力。数百年来,这一独特有趣的游戏逐渐在闽南和台湾流传开来,成为春节必不可少的节目。

  村民李智杰:“今天正月初一,我们村举行“攻炮城”,我正好住在旁边过来看了一下,人还蛮多的,今年人比去年更多了。感觉很不错,感觉更有年味了。”

  参与者 李先生:“我兴洋坂来的,今天攻了四五个,攻得手臂都疼了,心情很愉快。”

  每年正月初一,下坂村都会举行“攻炮城”活动,不仅活跃了春节的气氛,也让大家感受到浓浓的年味。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-03-01 16:30 收藏此页