您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

传统赶圩依旧“火”, 乡村年味“不一般”

直通乡镇区   时间:2018-03-01 16:30   http://www.huaannews.com/   

  华安新闻网讯(李综毅 吴颖芳)年关将近,各地市场逐渐热闹起来。 2月13日,农历腊月二十八,恰逢华安县新圩镇春节前最后一个圩日,这也是一年之中最重要的一个圩日。走在集市街头,映入眼帘的是一派热闹的景象。沿街各个店铺开门迎客,门口的地摊上也摆满了春联、猪肉、蔬菜、水果、服装等年货,以及平时少有的海鲜,商家的吆喝声和买家讨价还价声相互交织着,显得嘈杂而热闹。赶圩的人手里都提着大包小包的年货,脸上洋溢着心满意足的笑容。

  群众邹先生:“今天是本地最后一个圩日,过来这边采点年货,人多很热闹,有过年的味道。小孩说喜欢白兔,就来这给她买只小白兔回去。因为我们平时都在外面,春节才能回来,趁着假期带着小孩过来赶下圩日,感受一下本地的过年气氛。”

  如今,赶集不再是中老年人的专利,很多年轻人也加入进来,现场就有不少年轻人在销售着各式各样的商品。

  记者:“早上几点过来这边摆?”

  摊主小邓:“五六点,今天生意还可以”

  记者:“为什么想到来这边摆?”

  摊主小邓:“是我爸爸发现的,他说这里市场还可以。因为快接近春节了,所以今天人还是挺多的。我是从长泰坂里那边过来的,水果是自己家里种的,市场目前还不错。”

  随着人们生活水平的日益提高,圩上的商品也发生了很大的变化,产品日渐丰富。不仅有本地群众自己出产的绿色蔬菜、传统美食,外地来的海鲜、水果也出现在集市上,而且供不应求。

  摊主郑先生说:“我早上3点就过来摆了,生意很好,大家水果都是整件整件地拿,因为现在经济越来越好了。”

  早上9点左右,赶圩的人达到高峰,人越来越多,人们习惯在这条街上互相讨价还价、互相寒暄着,吆喝声、脚步声、孩子的嬉笑声、屠夫砍肉的刀声、车流声等,构成了一个生机勃勃的世界。

  新圩镇每逢农历3和8为圩日,附近县城的一些群众也会前来赶圩,一般上午七八点开始,一直持续到下午三四点才散圩。

  随着时代的发展,有些曾经繁华热闹的圩市已成为渐行渐远的记忆,那些人潮涌动的街头小巷,带着昔日的荣光,逐渐归于岑寂……但华安县新圩镇的圩日却保存得很好,成为一道独特的风景,不少朋友前来这里寻找逐渐消失的年味。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-03-01 16:30 收藏此页