您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 风情民俗

【华安民俗】一年一度畲村火把节来啦,现场热闹非凡!

风情民俗   时间:2018-02-23 09:28   http://www.huaannews.com/   

  红红火火过大年,欢欢喜喜迎新春。2月16日,华安县高安镇坪水村到处张灯结彩,一片喜庆氛围,一年一度的畲乡火把节暨“寻觅东方梦·心系畲乡情”篝火晚会如期而至。此次晚会由高安镇人民政府、坪水村村民委员会主办,厦门盛世云创文化传媒有限公司承办,华安县旅游局、华安县文体科技新闻出版局、华安电视台协办。活动现场人山人海,热闹非凡,大家欢聚在一起,体验民族风情,共度新春佳节。

  闽南师范大学原党委书记王复兴,市文广新局局长于晓岩,市外侨办正处级调研员钟晓娟,县扶贫开发协会会长沈荣藩,县茶叶协会会长邹忠钦,县委常委、统战部长曾阿生参加活动。

      火把长龙

  天色开始暗下来,慕名而来的游客和村民陆续点燃手中的火把,排起长队出发环村游行,从远处望去,黑夜流光溢彩,美不胜收,壮观之至。

 

  坪水村的火把节由来已久,传说是外人要来侵犯国家,最后只有畲族老祖宗带着畲民,晚上举着火把去攻打坏人番王,把番王打败。后来畲族人民世代相传和歌颂忠勇王的功绩,并把他尊为民族“始祖”。从此,每逢正月初一,畲民欢聚祠堂,点亮火把环村游行,纪念他们的祖先。

  篝火晚会

  夜色下,热闹的篝火晚会点燃了全场的热情,晚会在腰鼓、舞龙表演《鼓乐声声迎客来》中拉开帷幕,舞蹈《畲山春》、特色表演《畲乡传统婚礼秀》、舞蹈《京韵》、答嘴鼓《巧媳妇讲孝义》、舞蹈《跳跃的音符》等十几节目轮番上演,现场掌声阵阵,喝彩满满。(文章来源“福建华安”微信公众号)

   


 

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-02-23 09:28 收藏此页