您当前的位置 : 华安新闻网 > 生活 > 旅游在线

高山族特色村寨展新颜

旅游在线   时间:2018-01-29 11:33   http://www.huaannews.com/   

  

  为改善高山族群众生产生活条件,促进民族经济发展,我县于2012年底在仙都送坑村规划建设高山族特色村寨。如今特色村寨已初具雏形,高山族同胞迎来了发展的新机遇。

  眼前的这位高山族同胞名叫高建设。退休后,他便在仙都镇送坑村高山族特色村寨内建起了新房,并于去年搬入新居。现在,他每天一有空,就会在房前屋后,种种花,拔拔草,享受老年生活。说到高山族特色村寨的规划建设,老高喜悦之情溢于言表。

  高山族同胞高建设:"这几年来,政府对华安高山族的扶持力度很大,每年都会从经济方面帮助我们。可以说华安大部分的高山族在住房方面都有得到一定的改善。像我们送坑村,现在发展成高山族特色村寨。相信不久后的一天,这个旅游点,这个村寨的变化,肯定会更好。"

  走进高山族特色村寨,只见道路宽阔,两侧是整齐的绿化树和路灯,中心位置文化广场、高山族演艺舞台特别醒目,四周错落有致地建起了一幢幢楼房,群众文化活动丰富多彩……

  高山族同胞高燕:"我们现在居住环境越来越好了,自从有了这个特色村寨,我们可以在广场里的演艺舞台上唱歌跳舞。时不时台湾同胞也会过来跟我们一起联欢,让我们的生活更加丰富多彩了。"

  送坑村高山族特色村寨项目作为全国高山族唯一试点,已列入福建省“少数民族文化‘双十一’繁荣发展工程”。目前已投入2000多万元完成民居建设25套,其中16户搬迁入住新房。村寨项目已完成“三线下地、雨污分离”、挡土墙、公厕、道路硬化及路灯等基础设施建设,文化广场、高山族演艺舞台也已建设完成并投入使用,特色村寨初具雏形。

  仙都镇送坑村党支部书记张春旺:"下一步,我们争取早日完善周边这些绿化、装修以及建设山门外的停车场,还有周边配套设施的建设。把环境变得更美,更漂亮,让高山族同胞住得更舒适。"

  我县是祖国大陆高山族同胞聚居最多的县份,有高山族54户139人,主要分布在仙都、华丰、沙建3个乡镇7个建制村。送坑村高山族特色村寨建设只是我县高山族聚居村建设的一部分。“十二五”期间全县共获得上级各类补助资金5543万元,去年新获300多万元补助,拉动44个民生项目、总投资7326万元,涉及村道、饮水、水利、公共服务水平、传统文化体育等建设项目,大大改善7个高山族聚居村落的发展环境。(邹艳芳、杨毅君)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 11:33 收藏此页