您当前的位置 : 华安新闻网 > 生活 > 旅游在线

探访高安镇红军洞

旅游在线   时间:2018-01-29 11:35   http://www.huaannews.com/   

  

  我县是原中央苏区县之一,境内遗存着大量的革命旧址。保护革命旧址一直是我县工作的重点。经查明和确认,目前我县境内的革命遗址共有16处,位于高安镇平东村的红军洞便是其中之一。为了了解红军洞的由来,近日记者前往探访了一回。

  记者在当地村民的带领下,沿着山间小道,来到这处革命遗址,寻访革命先辈走过的足迹。只见“红军洞”隐藏在山势陡峭、茂密竹林之中,是由数块巨大的黑褐色岩石堆砌而成的一处天然石洞穴。该洞洞口窄小,只容一人躬身缓步而入,在洞口向内探视,隐隐有股潮湿阴凉的空气扑面而来。当地村民表示,红军洞共有两处洞穴,分别位于华安县高安镇平东村大片头和坪斗仔坂底坑。红军洞的得名源自于邹天保和邹天水两位红军,两位革命先辈曾经在此洞附近开展革命活动。

  安镇平东村邹亚城:“1930年前后,邹天水前辈和邹天宝前辈先后去参加红军。回来后在高安镇开展革命活动,两位革命先辈担心那些大刀,步枪,子弹让国民党查到,就把这些东西藏在高安镇平东村坪斗山后面。新中国成立之后,就把这些文物都献给了国家。”

  据悉,邹天保和邹天水均为高安镇平东村人。在土地革命时期,分别于1929年、1930年在龙岩参加中国工农红军。两人先后都担任过时任红二十一军军长胡少海的警卫员,参加过攻打永福、漳州等战斗。邹天水在红军学校毕业后任汀漳龙联合赤卫队大队部负责人,带领红军转战于福建、江西等地。中央红军长征后,留在闽西坚持斗争。1936年6月,为配合闽西游击战争,邹天水受命返回华安组织漳龙赤卫团并担任团长,开展革命活动。

  近年来,为更好的保护革命遗址、弘扬先辈革命精神。高安镇通过向上争取资金等方式,努力完善基础设施建设,以红色文化为主题,结合‘漳窑’、少数民族、知青等文化,建设了红色文化旅游综合项目,发展红色文化旅游。(郭胜彬  吴丽萍  林君)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 11:35 收藏此页