您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 华安玉

为海峡两岸花事盛会添彩 天然奇石馆“烹出” 200多道“美石佳肴”

华安玉   时间:2018-01-29 11:18   http://www.huaannews.com/   

  “美石佳肴”,令人垂涎欲滴。

  漳州新闻网讯(记者罗培新文/图)刚出炉的“烤全羊”,一看就流口水的“红烧肉”,山珍海味的“香菇干贝”,著名的“清炖鱼翅”……满满六桌“美石佳肴”,令人垂涎三尺,可是你要想吃上一口,得小心别崩坏了牙——因为所有的“佳肴”,都是以假乱真硬邦邦的石头。昨日,到花博园东南花都参观天然奇石博物馆的观众游客惊叹不已。

  一块“天外来客”陨石,若干方“肉形石”藏品,以及新增的几十盘各类“舌尖上的美石”,都是漳州奇石收藏家王天然献礼今年花博会的精品力作。每桌“菜品”有36道、总216道,其中3桌按照当年满汉全席中的菜谱摆放而成,所以也取名为“满汉全席”。另外三桌则命名为“五谷杂粮”“闽台风味”“西餐大全”。

  这些“美石”色泽纹理天然形成,尤其是一块块“叉烧肉”“盐焗肉”“腊肉”“手抓羊肉”等肉石,肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然。“太像了!”极其逼真的“美石”引得观众啧啧称奇,“看着真让人流口水。” “这些‘美石’虽然是石头,但不是人力加工制造的石头,而是大自然中发现的天然石头。质地大部分是玛瑙碧玉玉髓和华安玉、黄龙玉。”王天然介绍说,“它们是我近26年来走遍大江南北淘来的。”王天然表示,最珍贵的就是“烤全羊”这道“菜品”,则来自内蒙古的阿拉善左旗。1999年时,王天然参加展会,一看到它就抢购下来,如获至宝。而这些“石菜”中,除了有形的石头,还有化石。这二十几道的海鱼和海珍“菜品”,就是有几千年甚至上亿年历史的化石。

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 11:18 收藏此页