您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 华安玉

农民藏石家将华安玉带进北京园林博览会

华安玉   时间:2018-01-29 11:18   http://www.huaannews.com/   

  奇石虽无言,但能传递人生的千奇百态。岁月的沉浮和自然的冲刷成就了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的珍品,这是大自然赋予人类的财富,而发现奇石并赋予奇石内涵是藏石家艺术创作的乐趣。在沙建镇宝山村就有这样一位藏石家——陈如林,他通过自己的努力把华安玉带进北京园林博览会。

  记者来到位于沙建镇宝山村陈如林的家中,他正在屋旁的庭院里忙碌着。陈如林告诉记者,他正把这个废弃的养猪槽改造成景观艺术品。

  陈如林:"这都是我们华安九龙壁,在上面放上小亭、小桥等小装饰,整个景观的效果就出来了,虽然是个养猪的猪槽,空空的,经过这样一摆,一个景观就显现出来。"

  忙完手上的活儿,陈如林带着记者参观了他珍藏的石头,并一一作了介绍。交谈中,记者得知,陈如林出生在九龙江畔,年轻时就对九龙壁有了特殊的感情。

  ”我以前是开客车的,有一次开车路过九龙江的时候,我就到江里面去玩,看到里面的水石都非常光滑,有的图案比画起来的还好看,当时我就爱上了这个九龙壁。“

  陈如林不仅是一个藏石家,还是一个园林设计师。他告诉记者,爱上九龙壁还不足以让他成为一个园林设计师,是因为学了国画,才奠定了他赏识力、创造力的坚实基础。

  陈如林:“当时在诏安有一个画家,他画山画水画花鸟,他上山下乡的时候,我跟他学了一段,之后我就慢慢看会了,石头怎样造景才好看,图案有什么颜色和造型比较好看。”

  他一路拣石,当收藏的石头已初具规模,并且有了园林设计的功底之后,他毅然放弃司机这个职业,只身前往北京闯荡。

  “在北京有来自全国各地的石头,不过当时没有我们的九龙壁,我想我们的九龙壁密度大、亮度好、造型又漂亮,造起景来我都感觉非常好看,不比其他石头差。后来我在北京园林博览会上用我们的九龙壁造了景。”

  陈如林介绍说,他的许多重要收藏都收编在《中国奇石鉴赏大观》、《中国藏石名家经典》、《中国国石》等赏石界大型美术书中,他的作品参加过“中兴杯”全国奇石文化展、北京首届自然艺术展等10多次全国性大展,并多次荣获金奖。有许多国外收藏家对他收藏的九龙壁以及园林设计表示喜爱,更有甚者,直接搭上飞机来到他的老家观赏。今后,他打算把家里打造成“深山奇石馆”,带动华安奇石的观赏和收藏,成为华安的另一张名片。

  (董立志 庄朝惠 李沁涌)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 11:18 收藏此页