您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 风情民俗

坪水村火把节、篝火晚会

风情民俗   时间:2018-01-29 10:57   http://www.huaannews.com/   

  猴年新春,我县坪水、赤溪、吉土等村纷纷开展精彩纷呈的民俗文化活动欢庆新年,让群众享受了一道丰富的民俗文化大餐。下面就跟随记者的脚步一起走进大山里的坪水,去感受一下畲族别样的年味吧。

  畲族是一个历史悠久的少数民族,在历史长河中积淀了深厚的文化底蕴。每年正月初一,华安县高安镇坪水村畲族同胞都身着盛装,举行盛大的火把节和篝火晚会来纪念他们的祖先,热闹程度堪称畲族“春晚”。今年的活动更是吸引了漳州、厦门、华安等地近千名游客前来参加。

  这一天,坪水村到处张灯结彩,每家每户准备参加火把节仪式的成员拿出了自家火把,赶往钟氏祖祠集中,等待火把节的到来。火把是村民们用竹子和易拉罐制作的,用的时候倒进煤油,装上火芯即可点燃,制作简单方便耐用,一个火把可以燃数个小时。

  坪水村的火把节由来已久,传说是外人要来侵犯国家,最后只有畲族老祖宗带着畲民晚上举着火把去攻打坏人番王,最后把番王打败。后来畲族人民世代相传和歌颂狗头王的功绩,并把他尊为民族“始祖”,每逢正月初一,畲民欢聚祠堂,点亮火把环村游行,纪念他们的祖先。

  天色开始暗下来,慕名而来的游客和村民排成一条长龙,陆续点燃了手中的火把。队伍将在这里集结出发,绕着村子挨家挨户地走一遍。近千名畲民和游客排着长队从钟氏祖祠的东面出发环村游行,队伍穿梭在沿山而建的村道上,宛如一条数百米长龙,时而伸展,时而盘旋,身姿变幻莫测,像银河繁星缀满山岭,似火龙出山飞舞翻腾,从远处望去,黑夜流光溢彩,美不胜收,壮观之至。

  从漳浦慕名而来的游客查坤城说:“我觉得它这里民俗、传统东西保存得非常好,我觉得非常有意义,我过来这边参加这样的活动,感觉很开心。”

  随后开始的篝火晚会点燃了全场的热情,游客和畲民手拉手,围着熊熊燃烧的篝火,共同跳起畲族舞蹈。晚会表演的节目都是村民自导自演的,除了拉手舞,还有独唱《坪水欢迎你》、群舞《中国梦畲家情》、山哈人《武术表演》,整场晚会精彩纷呈,最具特色的《农耕》表演和《爆米花》更是把晚会推向高潮,博得观众的阵阵掌声。

  两堆燃烧的烈火映红着全场千名观众的脸庞,大家脸上洋溢着过年的喜悦和对新年的美好期待。

  华安坪水畲民钟燕阳:“我们举办火把节、篝火晚会,宣传了一些畲族的民俗、习惯,游客大多下午就到了,它们去爬我们这的鹰仔尖,体验一下我们这的“闽南小长城”。这对我们畲族旅游有很大的宣传作用。”

来源:华安县电视台 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 10:57 收藏此页