您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 华安史话

新圩镇五岳村红锥古树被封“树王”

华安史话   时间:2018-01-29 10:50   http://www.huaannews.com/   

 

  近日,第四批10个树种的“福建树王”评选结果尘埃落定,新圩镇五岳村的一棵红锥古树摘取了福建“红锥王”桂冠。下面就请跟随记者的镜头一睹“树王”的风采吧。

  在村民的带领下,记者沿着林间小道一路前行,不一会儿,一棵参天大树便出现在眼前,村民告诉记者这就是我们要寻找的红锥古树王。只见大树依然郁郁葱葱、枝繁叶茂,树干、树枝苍劲有力,树干需要四个人才能环抱。古树旺盛的生命力让人难以想象它已历经几百年的沧桑,唯有那斑驳苍老的树皮见证着岁月的痕迹。

  五岳村村监委 邹亚煌:”在明嘉靖年间种植的,现在有四百多年历史,至今仍是枝繁叶茂,到每年十一月份,附近的村民都会来捡红锥果。这是我们五岳村保存比较完整的区域,在这红锥古树旁边还有几十种其他品种,包括白锥等等,都有上百年的历史。“

  据了解,该树王树干直径1.58米,高24.2米,平均冠幅23.7米,树龄470年以上。在古树的四周还有41棵红锥古树,平均树龄230年,总面积达1.3公顷。(吴丽萍郭胜彬)

来源: 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 10:50 收藏此页