您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 华安史话

《遥望窑址忆辉煌》古老窑址显风采

华安史话   时间:2018-01-29 10:50   http://www.huaannews.com/   

  

  阅览我国古代“海上丝绸之路”那段充满传奇色彩的历史,我县东溪窑遗址有着浓墨重彩的页章。它作为“漳窑”的核心窑场,在中国与世界海洋贸易的大舞台上扮演了重要角色。为了让观众朋友更加全面地了解我县东溪窑的辉煌历史和文化精髓,本台特推出系列报道《遥望窑址忆辉煌》,今天请看第一集《古老窑址显风采》。如果说“海上丝绸之路”成就了华安东溪窑的辉煌,反之也是华安东溪窑的精彩绝伦,才使得“海上丝绸之路”历程更加光彩夺目。

  据史料记载,十五世纪中叶,世界经济进入海洋贸易的时代。我国丝绸、茶叶、瓷器通过海上航线大量进入欧洲市场。华安东溪窑就是在这样历史背景下发展起来。这里烧制的瓷品,大量销往海外,经由东南亚岛国中转,远销日本、台湾和欧洲各国。

  从上世纪七十年代初起始,华安东溪窑遗址的发型,曾轰动了我国陶瓷考古学界。窑址分布于高安镇三洋村境内的崇山峻岭之中,覆盖范围达10平方公里。在众多“漳窑”遗址中,华安东溪窑遗址规模之大,瓷品种类之多,延烧时间之久,堪称“漳窑”之最。目前,华安东溪窑20余处遗址中,上虾形、马饭坑、扫帚石窑址已被国家文物局确定为申遗的遗产点。

  据专家考古发现,华安东溪窑采用横室阶级窑的先进造窑技术。这种先进的筑窑工艺,不仅推动我国窑业生产的发展,还传播到海外,在中外陶瓷文化交流中具有深远的影响。(通讯员:黄承南)

来源: 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 10:50 收藏此页