您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 华安史话

仙都刘氏宗祠见证革命活动

华安史话   时间:2018-01-29 10:50   http://www.huaannews.com/   

  我县作为革命老区县,许多革命前辈在此留下许多珍贵的历史记载。仙都镇大地村的刘氏宗祠在上世纪40年代,曾是党组织开展革命活动的场所。现在,这里已是华安县革命史图片展馆,成为一个红色旅游景点。

  这里的一座古厝便是大地村刘氏宗祠,建于元朝末年。2015年9月,华安县革命史图片展馆暨吴运琳革命活动旧址在这里完成布馆,展示曾在我县参与革命的人物事迹。据了解,刘氏宗祠在新中国成立前是吴运琳在我县从事革命活动的主要场所,经过发展壮大,把革命力量渗透到临近的安溪境内。

  县老促会李世长:“吴运琳是1943年二月份化妆成乞丐隐蔽、躲藏到我们华安大地村。他经过一段时间的考察后,在这边继续开展革命活动。组织了十二个人利用晚上的时间秘密学习,组织开展革命活动。先后派出了刘金祥和刘新民到安溪,也有的派到仙都,一部分留在本地开展革命活动,作出了很大贡献。”

  这座革命史图片展馆通过图文并茂的展示,让广大群众感受到革命年代的艰辛。

  李世长:“在革命战争年代,华安人民在中国共产党的领导下,进行了不屈不挠的革命斗争,终于取得革命胜利。这是我们珍贵的宝贵的红色资源,对教育后代能够起到很大作用。”

  牢记历史印记,传承红色文化。革命遗址承载着革命前辈为革命不怕流血牺牲和贡献的悲壮历史及其可贵的革命精神。近年来,我县重视红色遗产的传承与弘扬,积极主动把红色旅游纳入全县的旅游项目进行开发建设。目前,已在仙都镇、新圩镇、丰山镇等地建成6个老区革命史展馆(室),让这些红色故事,红色能量,成为群众看得见、记得住、传得下的精神财富。

  李世长:“我们唱响“三红”的主要目的是为了宣传红色基因。教育干部、群众、学生能够传承红色基因,打造红色文化强县。”(杨毅君   邹艳芳  黄树元)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 10:50 收藏此页