您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 华安史话

华安:桥为庙,庙即桥

华安史话   时间:2018-01-29 10:50   http://www.huaannews.com/   

图为:拱桥和观音庙结合且至今已有两百多年历史的范龙桥。

  在华安县新圩镇五岳村,有座建于嘉庆年间的古桥——范龙桥,至今完好无损。它横跨内宁溪,桥身倒也不长,特别之处在于桥中间建有一座观音庙,桥庙相依至今已有两百多年历史。拱桥和观音庙结合的建筑在闽南地区十分少见,具有研究古代交通历史的价值。

  据了解,范龙桥呈东西走向,为单孔石拱桥,桥长17.94米,宽2.96米,离水面高7.8米。桥中央有座凉亭,里面供奉着观音菩萨。供桌左右各立有1石碑,分别为捐献碑和修桥记,皆为嘉庆八年(1803)所立。每年的农历六月十八前后,村民都会聚集在范龙桥举行盛大活动,周边的群众也前来焚香祈福。村民还会把观音像请去村里,祈求来年村民身体安康,五谷丰登。(唐小玲邹瑞城黄建和)

  

来源: 编辑:杨妍芩 时间:2018-01-29 10:50 收藏此页