您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

打造宣传服务平台 提高协会工作成效

华安要闻   时间:2017-10-11 16:08   http://www.huaannews.com/   

  “各村会长,请于9月20日上午9时到镇计生协会办公室开会,并带齐‘四联创’自评材料”。这是华安县仙都镇计生协会会长唐阿金的一条工作通知微信。随着她将确认键一按,微信发出1-2分钟后,各村的会长陆续回复:“收到”,“收到”……

  这就是该镇计生协会建立微信群的工作效率。此前,没有微信群时,通知会议、部署工作都靠打电话、印发文件,打电话往往会把通知事项“丢三落四”,印发文件又费时费工。于是,仙都镇计生协会会长唐阿金于2015年8月率先在全县建立起微信群,通过微信群开展工作,提高工作效率。该镇共有13个村级计生协会,133个计生协会小组,2136名会员。唐会长首先把各村的会长、秘书长和部分计生女组长纳入,建立“三长”微信群;各村的会长则把各组的女组长和骨干会员纳入,建立村会长微信群;各组组长则把本组的会员和重点服务管理对象纳入,建立组长微信群。目前,全镇共建立大大小小计生协会微信群148个,覆盖全镇各村各组,吸纳2800多名育龄群众。有了各级微信群,计生协会工作更便捷,工作成效更显著。

  建立微信群,有利于工作开展。会议的通知,工作的指导,问题的解答,经验的交流,材料的报送等等都可以通过微信进行。特别是开展计生意外伤害险时,会长、女组长可以通过微信及时投保,及时发放保单,发生意外伤害时及时报案,及时理赔。

  建立微信群,有利于宣传教育。该镇利用微信群平台,把计生的法律法规、优生优育知识,计生协会的业务知识发送到微信群中,让大家学习、宣传。根据不完全统计,已发送计生法律法规35条,优生优育及生殖保健知识25条,计生协会业务知识56条。通过微信宣传教育,“三长”(会长、秘书长、女组长)和育龄群众计生知识知晓率进一步提高。

  建立微信群,有利于服务群众。在微信群里,该镇及时公开服务项目、服务内容、以及相关条件要求,同时,群众有什么困难、有什么诉求,也可以通过微信群向上反映,从而更及时了解群众困难和问题,甚至家长里短的小事儿。通过微信,一些小事儿立即解决,很多育龄妇女羞于启齿的问题都迎刃而解,小小的微信群搭起爱的桥梁。2016年3月中圳村计生协会利用微信群为一个患白血病的年轻育妇发出救助,受到全社会支持,纷纷捐款献爱心,共筹集十多万元资金,拯救了一条生命也拯救了一个家庭,真是病魔无情人有情呀!

  建立微信群,有利于情感交流。女组长和育龄妇女有了微信群之后,平时联系紧密了,关系更密切了。姐妹们有喜事大家来恭贺,有忧虑大家来分担;谁家有个拿不定主意的事,或一些邻里小纠纷、家庭小矛盾只要在圈里说说或私聊,都会有人伸出援手帮助求助者走出迷茫,把一些纠纷和矛盾化解在萌芽状态,家庭矛盾越来越少,好公公、好婆婆、好儿媳越来越多。有了微信群,计生干部和育龄群众之间的感情更加深厚了。

  总之,该镇利用微信群交流工具,布置了工作,宣传了政策,服务了群众,交流了感情,创新了工作思路,提高了工作效率,创新了“互联网+计生协会”的工作新模式。(苏国生)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2017-10-11 16:08 收藏此页