您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

西陂村:党旗引领群众脱贫致富路

华安要闻   时间:2017-10-11 15:46   http://www.huaannews.com/   

  自扶贫攻坚战打响以来,湖林乡西陂村充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,依托丰富的生态林优势,因地制宜发展林下经济,引领群众脱贫致富。

  近日,在西陂村茂密的生态林里,几名村民正在给林下种植的中药材砂仁锄草。这是西陂村党支部为帮助贫困户脱贫,采取“合作社+贫困户”的模式,联合贫困户参与发展林下经济。

  西陂村党支部书记李瑞杰:“我们村贫困户有五户,当时村两委开会,考虑到我们村山多林多,然后以党员为主,成立一个专业合作社。主要是种植中草药砂仁,目前有两百来亩。这五户贫困户以劳力来入股,采取分成方式获取收入。”

  李瑞杰告诉记者,劳力入股的形式既免去了贫困户投资成本的负担,在管理的过程中又为他们提供了一份生态护林员工作以增加收入。

  西陂村贫困户王燕华:“有村里乡里帮忙,我们不用出本钱,用劳力来入股,以后收成多我们分红就多。还让我们当护林员,一个月有四百多块让我们巡山,增加家庭收入。”

  除了支持和培育党员帮扶贫困户发展产业外,村党支部还大力倡导党员服务意识,积极引导有就业能力的村民到附近的企业就业,扶贫工作取得显著成效。

  西陂村扶贫工作队队长李建明:“我们非常重视扶贫这个党建工作。五户贫困户都有专门的党员挂钩,平时经常深入贫困户当中去了解他们存在的一些实际问题和困难,及时帮助他们解决。”

  如今,在西陂村党支部的引领作用下,村里的五户贫困户如期脱贫,西陂村也实现脱贫摘帽。(陈志斌 李秀妹)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2017-10-11 15:46 收藏此页