您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 媒体看华安

保护母亲河 华安在行动 努力实现“河畅 水清 岸绿 景美”

媒体看华安   时间:2017-09-30 10:06   http://www.huaannews.com/   

九龙江新圩古渡口

  河道清障

  全县共清障河道253公里,修复水毁1972平方米,处理堆积物309吨,拆除建筑物1630平方米

  采砂整治

  清理关闭温水溪3处采砂场,共拆除4座吊砂台。全段共吊离采砂石船等110艘

  生态恢复

  对所有矿山“足额征收”生态恢复保证金,实行“边开采,边治理”,对矿山生态恢复治理不达标,不能延续采矿权

  垃圾处理

  全县生活垃圾收集率达到90%以上,转运率和无害化处理率达到100%,村庄污水处理率达到90%以上

  一江护城将绿绕,群山排闼送青来。九龙江作为漳州母亲河,直接穿过华安全境,使华安享有“北溪明珠”之誉。全县森林面积覆盖率72.42%,更是让“生态佳”成为华安县最鲜明的发展底色。

  发展决不能以牺牲生态为代价。近年来,华安县在发展经济的同时,始终坚持以最大力气保护生态。作为母亲河的九龙江,成为华安县的重点保护对象。

  专项整治促进河畅水清

  今年来,华安县开展多个专项整治,对九龙江干流及支流进行全面清淤、疏浚,进一步促进河流畅通、水质清澈。

  河道清障整治。3月27日,华安县印发《河道清障专项整治实施方案》,对九龙江北溪干流等64条大小河流进行清障整治。至9月,全县共清障河道253公里,修复水毁1972平方米,处理堆积物309吨,清淤2677方,拆除建筑物1630平方米,投入资金914万元。

  江河垃圾整治。制定江河垃圾专项整治百日行动实施方案,对沿江、沿河、沿沟、沿库,城乡垃圾实施有效收集,确保垃圾不入江、不入河、不入沟、不入库。加快九龙江流域干流、支流栏浮栅设置,全县规划设立(含水电站)栏浮栅44条,目前已设37条。

  河道采砂整治。禁止在九龙江华安段采砂,清理关闭温水溪3处采砂场,共拆除4座吊砂台。全段共吊离采砂石船等110艘。

  支流污染整治。对流域乡镇断面水质监控实行“半月一监测一通报、一月一考核”,并多点位水质监测,确保监测率达到100%。对河流、支流、排洪渠等信息进行登记造册,实现“一河一档、一段一档”。投入1800万元,实施小流域综合整治项目,综合治理水土流失2500多公顷。

  辐射保护形成岸绿景美

  8月11日,华安县县长陈东海在全县河长制工作会上说道:“所有的污染,到最后都会流到水里面。如果水清了,岸上肯定干净,生态环境肯定好。”治理岸上的污染,是保护母亲河的重要一环。

  近年来,该县将沿江可视范围划为禁采区和禁勘区,严禁在沿江两侧一面山开矿、开山种果、种茶。对所有矿山“足额征收”生态恢复保证金,实行“边开采,边治理”,对矿山生态恢复治理不达标,不能延续采矿权。

  在工业方面,实行“飞地办工业”政策,引导各乡镇把工业项目集中引到经济开发区投资建设,并严格控制污染项目的引入,禁止新建、扩建化工、造纸、电镀、制革等重污染工业项目。同时,不折不扣落实企业主体责任,加强重点行业污染源监管,促进主要污染源实现减排目标。加强重点行业监管,建立专项督查、突击巡查制度,对重点污染源每月督查2次。

  在农村方面,该县配齐乡镇垃圾收集、处理、运输设施设备,9个乡镇实现垃圾中转站全覆盖。目前,全县生活垃圾收集率达到90%以上,转运率和无害化处理率达到100%,农村生活污水处理率达到90%以上。

  同时,该县投资2819.94万元建设竹溪和归德溪安全生态水系项目,分别在两条溪流沿河道划定岸线外缘控制线和河岸生态保护蓝线,把生物措施和工程措施结合起来,改善河水、改良河床,恢复河滩、修复河岸,形成河畅、水清、岸绿、景美的生态水系。

  明责履职建设长效机制

  河长负责制。今年来,华安县相继出台《全面推行河长制工作实施方案》《华安县河长制工作日常检查考评方案》《华安县河长制工作考核办法》,建立以县长为河长、乡镇长为河段长的负责制,明确河长、河段长工作职责,细化目标任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。按照“短期见效、长期管理”的工作思路及“水十条”工作要求,切实加强干流、支流水质管理,加强断面水质污染防控。

  河道专管员制度。按规定每个村聘请1名河道专管员,负责日常河道巡查与信息反馈,引导公众参与河道管护等。河道专管员对河道的巡查频率为每日一巡,每周一次全覆盖检查。

  梯级电站在线监控制度。在九龙江(华安段)5个梯级电站装置在线监控设备,与市环保局生态流量中心站联网,实时在线监控下泄流量,保障枯水季节的最小下泄流量,确保水量满足下游生产生活用水需求和水流域生态。

  执法巡查制度。华安县水利局建立日常巡查队伍,每三天对砂场及九龙江重点流域五个梯级水电站巡查一次,做到及时发现、及时制止、及时处理,并将检查情况、影像等资料备案存档。对5个梯级水电站分别派驻一名联络员,负责督促、协助电站打捞、清理、处置流域的漂浮物、水生植物等,保障水面垃圾不出辖区。 ⊙郭碧桃黄建和唐小玲

来源:闽南日报 编辑:杨妍芩 时间:2017-09-30 10:06 收藏此页