您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 直通乡镇区

招山村:50多座原味乡村古建筑 至今保留完好

直通乡镇区   时间:2017-09-08 18:22   http://www.huaannews.com/   

  历史悠久的古建筑见证着时代的发展,现存的古建筑已越来越少了,保留完整的古建筑更是寥寥无几。但在仙都镇招山村,却有50多座的乡村古建筑,她们经历了岁月的洗礼,如今依然保存完好。她们用独特的建筑风格向人们诉说着招山村美丽的往事。

  走进招山村,在一排排现代建筑风格的民房之间,隐藏着一座座古老而又独具特色的传统古建筑,这些建筑各具风格,楼内不乏各式精美的雕梁画柱,既有闽南风格,又有南洋风情。原来,招山村是我县著名侨村,早期的爱国华侨为给家乡建设作贡献,便建起了这些独具特色的房子,被称为“华侨厝”,其中“成德楼”及“仁德楼”作为招山村的典型代表,在保留闽南传统文化特色的同时,还融入了南洋建筑风格,对华侨文化研究具有颇高的历史和文化价值。

  目前,招山村保留着较多完整的传统夯土建筑和大型土楼,其中,古宗祠5座,古庙1座,古土楼9座,夯土建筑“大间起”和“大七间起”50多座。平日里村民们有意保护好这些古建筑,齐心协力做好古建筑周边的环境卫生工作,并于今年初申报省级传统古村落,希望这些有着乡村特色的古建筑能够源远流长。

  招山村村主任黄钦龙: “招山村现在的古房子里有一百多年以前的,也有几十年以上的。因为有群众的支持,保护的很好,卫生各方面都处理的很好。在今年我们也上报省级传统古村落,为了让更多人知道我们村的历史文化传承,让更多人来参观游玩。”

  另悉,仙都镇的招山村与大地村已于近日被列入福建省第二批省级传统村落。(吴丽萍   黄树元)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:杨妍芩 时间:2017-09-08 18:22 收藏此页