您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 今日华安

绿色 生态 有机 清爽华安“茗”扬四海

今日华安   时间:2017-06-16 16:09   http://www.huaannews.com/   

  九龙舞神韵,北溪展飞虹;茶韵传千年,茗香溢满城。

  素有“北溪明珠、生态名城”美誉的华安县,位于福建省第二大江——九龙江北溪中游、漳州市北部,堪称厦门、漳州两地后花园。

  沿九龙江北溪,溯流而上,华安县域,清风拂面,移步换景。溪水甘甜清冽,青山连绵起伏,目之所及一碧如洗,俨然一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的锦绣画卷,令人赏心悦目,清爽醉人。

  坐拥“绿水青山”的16万华安人,不忘打造“金山银山”。多年来,华安立足自身生态优势,秉持绿色发展理念,坚持实施“生态立县、工业强县、旅游活县、兴茶富民”发展战略,一手打造“全国生态建设示范县”“国家重点生态功能区”等生态名片,一手擦亮“中国名茶之乡”“全国特色产茶县”“全国重点产茶县”“中国十大茶业转型升级示范县”等金字招牌,并多次跻身福建省经济发展十佳县,实现了经济发展与生态保护“双丰收”。

  绿色发展 茶韵千年

  北溪大地,久负盛“茗”。华安是一个有茶历史和茶故事的地方。县城所在地华丰,旧称“茶烘”,是一个因茶闻名的古镇,也是海上丝绸之路的一个重要驿站。

  早在唐朝,勤劳的华安人就开始栽培茶叶。据《龙溪县志》记载,华安明朝产贡茶,华安茶人对于制茶工艺的独到见解可见一斑。

  在海拔1030米的华安县马坑乡和春村,还有三棵老茶树,树龄至少在300年以上,历经沧桑,依旧繁茂,见证了北溪这片古老大地与茶叶的不了情缘。

  今日华安,田间地头,大街小巷,庭院人家,铁观音乌龙茶无处不在。每一杯沉静淡远的铁观音香茗,都诉说着华安恰到好处的天时地利人和。

  造化钟茶烘,华安美茗扬。华安全境属南亚热带与中亚热带过渡型季风气候,年均日照2000小时,年均气温20.9摄氏度,年均降水量1618毫米,全年无霜期350天,这是最适宜种茶的气候。全县森林覆盖率达72.42%,水质、大气均达国家一级标准,海拔梯度(以建制村为基点)25-1030米,农业用地土壤多属砖红壤、黄壤,尤其适宜茶叶生长。特殊的气候和土壤,为华安发展优质铁观音茶叶提供了优良条件。

  延承种茶传统,借力天时地利。本世纪初,华安县提出“兴茶富民”的经济发展战略,把茶产业当作民生产业来抓,先后出台一系列惠农惠茶政策。

  良好政策驱动,产业蓬勃发展。二十多年间,华安县茶园面积从1992年的1万多亩发展到今天的16万亩,其中铁观音种植面积约占95%,实现人均一亩茶。去年,全县产干毛茶1.5万吨,产值约14.8亿元,占全县农业总产值的60%。茶产业成为华安县惠及面最广、最具特色、最具活力的民生大产业。

  全县现有茶叶注册商标107个,其中中国驰名商标5个,省著名商标10个,市知名商标24个。“华安铁观音”注册为中国地理标志证明商标,并被国家工商总局认定为中国驰名商标。

  生态为本 茶业升级

  华安县茶产业蓬勃发展,也不可避免地在局部地区产生了粗放式生产经营的问题。近年恰逢国内铁观音茶叶市场深度调整期,如何转型突围、异军突起,成为每个华安茶人的心头大事。

  华安人再度深入调研、反复研究,最终确定以“生态茶园建设”作为新时期华安茶产业发展的主攻方向。

  如今走进华安仙都大尖山的生态茶观园,但见阳光播撒,娇翠欲滴的铁观音茶芽舒展开来。

  这可不同于普通的铁观音。茶底肥不是常见的化肥,而是从内蒙古、青海等地运来的有机羊粪,经发酵减毒后施入田间地头,滋养每一株茶树;简单粗暴又危害健康的除草剂也被完全摒除,取而代之的是辛勤的人工除草。从化肥到农家肥,从化学农药到人工除草,看似不惜成本,其实是追溯古法,回归生态。

  古法可鉴,现代科技也必不可少。茶田间规律地点缀着太阳能杀虫灯,白天吸收太阳能,晚上发出亮光,既可以吸引向光的田间害虫自投罗网,又能做路灯夜间照明。

  源于生态并给予精细化管理的茶叶自然能卖出好价钱。“价格是普通茶叶5倍左右。只要抓住这个正确发展方向,茶业未来的发展就不是问题。”茶园所属的哈龙峰茶业公司总经理刘火城说。

  刘火城的茶园管理只是华安县推进生态茶业的缩影。全县以华安铁观音“五个十佳”评选为契机,遴选了35家立地条件优、基础条件好、管理水平高、有发展前景的茶企做为生态茶园建设示范点,以点带面,实施2万亩生态茶园建设,促进全县茶产业转型升级,提质增效。

  ——生态升级。加大茶园生态环境建设,以绿色为引领,促进粗放型向生态型转变。茶农将坡度过大的山地茶园进行“退茶还林”;将位于山顶三分之一的茶园及茶园道路等地种植名贵花木,实现“茶木共生”,改善茶园生态,美化茶园。

  在茶园的护坡梯壁实行生草栽培,提高茶园植被覆盖率,减轻水土流失,增强保土、保水、保肥能力,营造天敌息居地,实现茶园生物多样性。

  在茶园内应用黄(蓝)板、配套昆虫信息素、太阳能杀虫灯和诱虫灯诱杀,降低茶园害虫的虫口密度,减轻为害。

  将原来种植在水田的5万亩茶园分期分批改造,或退茶还田,或种其他经济作物。将种植在山地的10万亩茶园分批通过采用改土、改肥、改树的综合改造技术,提升茶青质量,从而提高茶叶品质。

  ——加工升级。除了坚守特色清香型铁观音外,鼓励创新茶品,研发传统型、浓香型等在常温下易于保存和运输的茶产品,满足市场多元化需求,共同打造乌龙茶市场,有效推动茶产业转型升级、持续发展。

  ——追溯升级。全县将生态茶园示范片的23家企业(专业合作社)纳入统一的追溯管理平台,生产主体建立规范完善的全程农事操作生产记录档案,加强生产环节管控,实现产地环境、生产过程、产品自检、初加工、包装标识、仓储运输等方面可追溯管理。

  有机融合 茶旅互促

  “特意远离喧嚣,不住厦门五星级酒店,慕名专程过来住这里。”今年5月,在华安沙建镇的漳州光照人茶叶基地,来自加拿大的华裔侨人韩宗海教授,品着新鲜出炉的有机茶,十分满意。

  海拔上千米的高山上,云雾缭绕,满山苍翠,空气清新,景美如画,仿若世外桃源。工人各司其职,忙着晒茶青、烘焙茶叶等,茶香四溢。

  光照人茶叶基地创建于2003年,拥有2350亩的生态茶园,套种13万余株降香黄檀、沉香树等珍贵树种,连续10年通过中国、欧盟、日本、美国有机茶认证,为IFOAM会员单位。

  今年,该基地新建一座有机农场体验中心,着力建设成为休闲度假、生态旅游的特色乡村旅游胜地。

  华安发展生态旅游的另一个典型就是官畲村。2014年,官畲村成功入选中国首批少数民族特色村寨。官畲村家家户户种茶,茶叶种植面积达1658亩,茶叶加工厂81家,年产值1000多万元,由原来全县最穷的村子,成为农民人均纯收入名列全县前茅的“富裕村”。

  茶香农富畲寨美,官畲按照保持原有自然风貌、突出畲族文化打造少数民族旅游特色村寨的思路,投资1500万元建设美丽乡村,又发展了一批民宿和特色餐饮农家乐。每到周末、节假日,吸引厦漳泉周边许多游客前来观光旅游。

  原本在外打拼的陈文火,回乡创办漳州云林茶业有限公司,先后在茶园里套种金丝楠木、含笑等珍贵树种,林间散养土鸡。2014年,他还与朋友合伙从西藏引进藏香猪,改造装修当地特有的五凤楼民居,办起生态度假基地。如今,外地游客纷至沓来,慕名前往休闲度假。

  华安还有许多美丽乡村、富美茶村,成为闽南乃至全国的醉美乡村。2015年,大地村被授予“中国乡村旅游模范村”,坪水村入选福建省少数民族特色村寨;去年,贡鸭山旅游景区建设项目入选全国优选旅游项目,福田村入选中国第四批传统村落名录。

  产业融合,推动基地从传统型转向观光型。近年来,华安县不断学习台湾的做法,扶持茶产业龙头企业开发观光茶园、乡村生态游,把茶文化与休闲、体验、观光、养生等有机融合起来,精心打造了哈龙峰、光照人、得极庄、云林生态、乡林休闲等一批观光茶园,实现茶旅产业融合。

  茶香客盈门。在今年春节黄金周七天里,华安全县共接待游客5.1万人次,同比增长26.23%,实现旅游总收入3060万元,同比增长26.23%。

来源: 编辑:陈芳清 时间:2017-06-16 16:09 收藏此页