您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 风情民俗

“三月三”蒋氏宗亲民俗活动火了土楼游

风情民俗   时间:2017-04-01 16:26   http://www.huaannews.com/   

 

  3月30日是农历三月初三,在世界文化遗产福建(华安)土楼所在地——仙都镇大地村到处彩旗飘扬,锣鼓喧天,人头攒动,一年一度的蒋氏宗亲民俗文化活动热闹上演。活动吸引了众多游客前来领略土楼当地浓郁的特色民俗文化。

  民俗节重头戏之一就是规模庞大的文艺踩街活动,不仅有90多辆礼炮车组成庞大的礼炮队,还有传统的响铳队、大旗队、撵轿队、舞龙队、少数民族表演队等20多支表演队伍参加。所到之处,歌舞声、鞭炮声响彻山乡,让土楼的居民们沉浸在欢乐喜庆的节日气氛当中。

 

  当地村民告诉记者,目前在大地土楼群周边,居住的大多是二宜楼创始人蒋士熊的后裔,每年这个时候他们都要举办一场民俗文化节,除了家家户户要走上街头,欢庆节日之外,在这天也要招待来自四面八方的亲朋好友。

  大地村村民 林小玲:“今天我们蒋氏一年一节的三月三热闹,我们从昨天就开始忙活了,今天一整天都要招待客人,非常热闹,客人很多,亲戚朋友都会来看热闹。”

  据当地村民介绍,自从土楼成功申遗之后,前来观看土楼的游客越来越多,三月三的民俗活动也越来越热闹了。

  大地村村民 蒋跃进:“自从世遗申请成功后,土楼卫生就变得很好,群众也都很遵守卫生,大家都有备垃圾桶装垃圾,以前三月三是小热闹,现在每年都是大热闹,非常多人。”

  大地村三月三民俗活动至今已沿袭了200多年。活动当天,都会有近万名来自四面八方的朋友齐聚土楼,共同享受这一场丰盛的“民俗盛宴”。

  游客:“今天来看了土楼三月三热闹,觉得它的特色是非常鲜明的,有各种民俗表演比如说大鼓凉伞,腰鼓队等等,一些特色的美食小吃我觉得也蛮有特点的,还有就是土楼人家对自己的那种历史非常的熟悉也非常的自豪。”

来源: 编辑:陈芳清 时间:2017-04-01 16:26 收藏此页