您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 人物春秋

系列报道——《汤氏“艺”生》汤晓丹-云山里走出去“名导演”

人物春秋   时间:2017-01-05 09:38   http://www.huaannews.com/   

  1月9日,我县将上演“海丝之路·福建华安土楼新年音乐会”,著名指挥家汤沐海将为我县观众带来一场精彩的视听盛宴。为营造音乐会浓厚氛围,本台特推出《汤氏“艺”生》系列报道,今天请看第一集《汤晓丹-云山里走出去“名导演”》,以此缅怀汤沐海的父亲——汤晓丹的至高荣誉,和他留下来的艺术传承。

  说到上世纪有着“银幕将军”美誉的导演,您能想到谁?对了,是汤晓丹导演。1910年农历2月,他就出生在这里,福建省漳州市华安县云山乡的这个名不经传的小山村。时光流转,逝者如斯。半个世纪之后,经过一路的艰辛和困苦,当年从家乡云山村走出去的青年,终于成就了他的无上荣誉。村民们以他为豪,更是自发为他建起了这个汤晓丹故居。

  汤晓丹,童年时侨居印度尼西亚,十岁回国。1928年在厦门集美农林专科学校学习时,因参加学生运动被开除学籍。后去上海,1931年进入天一影片公司任布景师,次年任导演。因拍摄了一系列战争题材的影片,包括《南征北战》、《渡江侦察记》、《红日》、《南昌起义》等,广受大众好评,曾在第13届金鸡百花电影节上获得“中国电影终身成就奖”,被称为新中国的“银幕将军”。

  晚年的汤晓丹,心系家乡,他曾在不同场合多次提起自己小时候父亲早亡,云山村的十几家本家长辈共同出资支持他和弟弟上学的往事。百年之后,汤晓丹夫妇将部分遗物安放在云山村。如今,汤晓丹故居里珍藏着由上海运回的遗物,书籍、各个时期衣物、珍贵照片、电影片、录像片等等。一幅幅真实感人的图片,一件件汤老生前的遗物,充分展示了汤老艺海生涯的艰辛不易,为我国电影事业做出了巨大贡献。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:陈芳清 时间:2017-01-05 09:38 收藏此页