您当前的位置 : 华安新闻网 > 人文 > 文化遗产

华安县非遗项目传承人罗丽珠:让高山族服饰登上更大的舞台

文化遗产   时间:2017-01-03 09:28   http://www.huaannews.com/   

  罗丽珠在制作高山族服装饰品

  15岁时,罗丽珠拜裁缝师傅学艺,从此便与缝纫机、剪刀、尺子、画粉、针线相伴,一晃就是28年。

  在漳州服装厂做过车工,到澳门服装流水线当过工人,也开过服装裁缝店,一个偶然机会,“误打误撞”高山族服饰制作,经过几年琢磨,如今成为华安县非物质文化遗产项目——高山族服饰制作代表性传承人。

  “开始学做衣服时,大部分做时装,后来做演出服。”2003年开始,罗丽珠陆陆续续承接一些舞台装的制作订单。2007年夏天,当地一位舞蹈老师找到罗丽珠,因要编排一出高山族舞蹈,让她配套制作高山族服饰。罗丽珠不负所托,做出了样式精美、具有民族特色的高山族服饰。从此,她与高山族服饰制作结下了不解之缘。

  在罗丽珠的工作室里,各色布料被有序摆放在一格格架子上,装饰用的珠子亮片等则被归置到一个个盒子里。墙壁上挂着几件做好的高山族服饰,十分精美。凭着多年制作高山族服饰的经验,以及裁剪手艺的积淀,罗丽珠有着足够的自信:“有时提供的图片不是很完美,我都加以修改。做得更精致,看起来更好。”

  高山族传统服装式样有贯头衣、交领衣、胸衣、背心、长袖上衣、裙子等,而且各族群的男女十分重视装饰,装饰的种类很多,有冠饰、额饰、耳饰、颈饰、胸饰、腰饰、臂饰、手饰、脚饰等。装饰材料主要以自然物为主,颇具特点,比如贝珠、猪牙、熊牙、羽毛、兽皮、竹管、花卉等。“工序和装饰品都多,需要手工缝上去的不少。比如贝珠、披肩、流苏、羽毛,都得一针一线手工缝上。”

  高山族妇女服饰基本上是开襟式,在衣襟和衣袖上绣着精巧美丽的几何图案,因此制作高山族服饰十分繁复和耗时,加班到晚上十一二点是常有的事,但罗丽珠说,“我有兴趣就不觉得苦,演员穿了我做的衣服演出得奖,我很有成就感,再苦也值得,乐在其中。”

  “精益求精,没有最好,只有更好。”对高山族服饰的制作,罗丽珠总是非常严格。为了制作出精美的、富有民族特色的高山族服饰,她经常利用空余时间查阅和研究跟高山族有关的文化和资料,既遵循传统制作,又大胆创新,形成自己独特的高山族服饰风格。

  成为非遗项目传承人,罗丽珠对高山族服饰制作的未来充满希望,期待能有年轻人喜欢并学习和传承这项手工艺,“如果有人想学,我愿意教,把这项手艺传承下去,让高山族服饰能够登上更大的舞台。”

  ☉黄建和 陈佳平 胡胜芬 文/图

来源:漳州新闻网 编辑:陈芳清 时间:2017-01-03 09:28 收藏此页