您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 今日华安

劲吹民族风

今日华安   时间:2016-10-24 15:26   http://www.huaannews.com/   

  ⊙李龙乾

  朋友们,当你们品尝着畲民可口美食的时候,当你们欣赏着畲乡少女翩翩舞姿的时候,当你们沉醉在官畲请火节盛况的时候,你们是否感受到了浓郁的民族特色?其实,华安涌动的民族风情,不止在坪水村,不止在官畲村,还在于送坑村,也在于云山村,因为在这里,我们华安还有一个能歌善舞的高山族。

  在华安,高山族是一个古老而又年轻的民族。说他古老,是因为他的祖先最早可追溯到两万年前旧石器时代的“左镇人”;说他年轻,是因为他们入住华安不到百年光景。据史料记载,高山族主要居住在台湾。从16世纪开始,他们多次遭受外国侵略。1563年,倭寇侵入北部鸡笼一带,烧杀抢掠,当地高山族被迫迁居山区。后来,又有荷兰殖民者、西班牙殖民者、美日侵略者入侵台湾,高山族人民坚决抵抗,顽强斗争。17世纪大量汉族迁居台湾后,共同抵御外国侵略者,共同开发台湾。在中日战争中,一批高山族同胞为躲避战乱而迁到大陆,来到华安。抗日战争结束后,有一部分高山族同胞被抓壮丁送到大陆战场,部分幸存者也在华安安了家。

  说起华安第一代的高山族同胞,老大爷总会竖起大拇指说,他们这些人可真了不起,他们特别勇敢,也特别机智,要不然他们怎么能躲得过敌人的重重迫害?

  确实的,他们穿过了战争的硝烟,越过了宽广的海峡,投入华安温暖的怀抱,找到了生命的栖所。对青山的爱恋,对绿水的流连,他们义无反顾地在这片多情的土地上繁衍生息。是他们的勤劳与智慧,战胜了自然灾害一次又一次侵袭,在生活的磨砺中获得新生。在华安大地上,处处留下了他们的足迹。在送坑村,在云山村,在大燕村,在沙建村,到处活跃着他们的身影。他们从最初的六七人,不发展壮大。如今,已是一个有五十多户、一百多号人口的“大户人家”了。

  在华安人的心目中,高山族始终是能歌善舞的精灵。

  他们以歌舞著称,总是快乐地唱着,跳着。有时是《高山青》,有时是《站在高岗上》,有时是《娜奴湾情歌》……或以竹竿舞,或以拉手舞,或以抛陀螺……动听的音乐,轻盈的舞步,营造出迷人的意境,人们陶醉在他们歌舞编织的世界里。

  他们不但以歌舞愉悦人们,还用他们的歌舞开创了高山族的新天地。

  起初,高山族风情表演还仅限于在当地表演。第一代高山族人林忠富,是高山族舞蹈的编导,也是高山族的领路人。他组织了二十多人的高山族舞蹈队,经常排练、演出。他们出色的表演受到大家一致好评。后来,这支舞蹈队被选送到深圳中华民俗文化村参加演出,从而在更大舞台向世人展示了高山族舞的独特魅力。

  随着高山族舞的影响力不断扩大,他们逐步走向全国。在全国少数民族运动会上,我们华安高山族代表队成为了漳州市唯一随省团出征的代表队,表演的《抛陀螺》和《竿球》分别荣获二、三等奖。此后,他们还多次代表福建省参加全国少数民族传统体育运动会,并屡次在比赛中摘金夺银,取得了令人瞩目的成绩。

  后来,华安县高山族舞蹈被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,华安县高山族同胞陈小璐被评为“中国第三届民族体育之花”,华安县高山族同胞严志强、高建生、高荣华被列为福建省非物质文化遗产传承人……

  接二连三的成功,使华安高山族闻名全国,成了九龙江北溪一颗璀璨的明珠。

  也许是上天的恩赐,他们拥有了歌舞的天资;也许是家族的遗传,他们拥有了良好的基因。但我更愿意相信,是他们注重传承的习惯,让他们拥有了代代相传的歌舞。是他们,把祖先的歌舞传承并发扬光大。

  他们虽然和台湾远隔千山万水,但对远方亲人的思念,从未间断。

  “高山族,老大爷,/重温旧梦把学上。/进学堂,心欢畅,/满眼都是新楼房。/坐在教室忆当年,/不知不觉进梦乡。/阿里山,日月潭,/那里有我亲爹娘。/高山情,闽台缘,/两岸亲人盼团圆。/自从熊猫进宝岛,/团团圆圆把梦圆。”这是当地流传的一首歌谣,生动地展现了他们思念亲人,渴望统一的心声。

  是啊,哪有游子不思乡?是山水的阻隔,是政治文化的差异,高山族同胞饱受相思之苦。幸运的是,在华安的高山族同胞受到了越来越多关爱。

  为支持华安高山族同胞提高文化水平,县里对高山族学生考上大中专院校和重点中学的学生分别给予奖励,并对困难学生给予一定补助。还出台相关文件,对高山族同胞子女就学给予减免学杂费和报考华安一中直接加分录取的特殊照顾,支持他们提高学历。近几年来,全县高山族学子考上大中专院校近二十人。特别令人高兴的是,家住仙都镇云山村的高山族女孩陈聪灵,考取了硕士研究生,被湖南大学录取,成了华安高山族第一个考上硕士研究生的人。

  关爱远不止这些。为提高高山族同胞的生活水平,县里还通过土地承包、资金补助、小额贷款、技术培训等方式,积极扶持高山族同胞种植铁观音,建设民族团结进步创业基地,成立高山族首家茶叶合作社——山海茶叶专业合作社,并注册了“山胞”铁观音商标,促进高山族同胞更快地发家致富。为更好地保护、传承国家级非物质文化遗产高山族舞蹈,县里先后投入四百多万元,建成了面积五百多平方米的高山族舞蹈表演场地和高山族舞蹈表演风情园,组建了高山族舞蹈表演队。

  看着微信视频中熙熙攘攘的游客涌向官畲凤凰台,我内心充满了无限期待。也许过不了多久,游客也会接边不断地赶往送坑村高山族特色村寨。我想,这是一定的。因为有了县民宗局的出色工作,华安大地上正刮起了一股强劲的民族风,就是这股风,已经把我们华安高山族、畲族推向全省,推向全国。

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:陈芳清 时间:2016-10-24 15:26 收藏此页