您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 铁观音

刘火城:华安茶产业发展的领头雁

铁观音   时间:2016-08-02 08:42   http://www.huaannews.com/   

 

 

  刘火城作为福建哈龙峰茶业有限公司董事长和华安县尖山峰茶叶专业合作社理事长,他以卓越的创业事迹及为当地的经济作出的贡献,先后被授予“感动华安”人物提名奖、福建省劳动模范、福建省首席高级技师、第九届“全国农村青年致富带头人”等荣誉称号。

  在1996年,因为对家乡独特茶文化有着深厚感情,刘火城在仙都创办了一个自己的茶厂,开始走种植、加工、经销一体化道路。通过不断努力,2004年,刘火城着手组建福建哈龙峰茶业有限公司,开拓市场、树立品牌,积极推行“公司+合作社+基地+农户”的现代农业综合发展模式,当年创建的华城芳香茶厂规模也以成倍的速度增长,从家庭式作坊到拥有十二套新型制茶设备及8000多平方米标准化厂房的茶叶加工企业,如今的福建哈龙峰茶业有限公司,成了省级农业产业化龙头企业,哈龙峰茶产品更是获得了中国驰名商标。

  从2006年开始,“哈龙峰”就致力于建设环境生态化、基地景观化、管理标准化的有机生态茶观园,力求让消费者喝到放心茶。

  自大力发展有机产品以来,“哈龙峰”茶产品通过了中国、欧盟、加拿大、日本等有机产品认证,年产量不断提升,销售量以年增长10%的速度发展。同时,在公司的龙头带动下,部分优势农户由原来家庭作坊式加工逐步走上规模化、产业化管理和发展道路,在哈龙峰公司的直接带动和影响下,受益茶农达1万多户,年增加农民收入8530多万元,全县共有15家茶叶企业走上规范化发展路子,逐步形成华安铁观音产业集群。进一步带动了我县生态茶园建设和茶产业可持续发展。(吴丽萍 林伟璇)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:陈芳清 时间:2016-08-02 08:42 收藏此页