您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 自然风光

鹰仔峰上看畲村梯田

自然风光   时间:2016-07-27 17:24   http://www.huaannews.com/   

  “不到坪水尖,不算到高安。”这是华安县高安镇流传的一句俗语。盛夏时节,我们几个老知青相约上坪水尖鹰仔峰,见到畲村梯田奇观。

  越野车从高安镇出发,一路向西,路很陡,也很弯,一个接一个,几乎没有一处是超过百米的直线。路的一边是深谷,好在司机是当地人,路况熟,车技高。在车子刺激的爬升中,我们来到海拔680米的坪水村。

  坪水村系华安县两个少数民族村之一,是目前闽南地区仍保留民族语言的3个畲族村之一,现有人口713人。它隐于大山深处,群峰叠嶂,云雾环绕。山中的梯田,层层叠叠,令人眼前一亮,仿佛是一处世外仙境。

  过了坪水村,转入一条刚开出的土路,山路更陡更弯,有点坑坑洼洼,一路颠簸,总算顺利地到达一个大平台,直指鹰仔峰。

  平台的东侧是三个山头,一路排开。沿着修整过的土坎,抓着旁边的竹栏杆,一路上去,到达第一个山头。稍事歇息,向下走去,再爬上中间的一个山头,就是海拔978米的鹰仔峰。站在峰顶,有一览众山小的感觉。视野开阔,极目远眺,群山叠翠,延绵不绝,向东边可看到高安镇的7个村寨,往东南可看到芗城天宝镇,往南能看到南靖鹅仙洞,往北能看到华安和春村。

  视线收回来,坪水村及山上的梯田,就近在眼前。这里的梯田充满了原生态的味道。在一处梯田最上面的两块稻田里,“畲族”两字分外耀眼,而如果不是站在顶峰,就无缘看见。

  不知这两字是如何种出来的?坪水村党支部书记钟海金介绍说,这是村里特意做的形象宣传,这种独具匠心的耕作,是让到达顶峰的游客观赏的。原来,这两块稻田,插秧的时间有先有后,字体部分先插秧,待秧苗长到一定程度时,再把周边的秧苗补上。因秧苗插播的时间不同,长势不同,便形成了两种颜色,字体部分就凸显出来。钟海金说,待到水稻快成熟时,字体部分先变成金黄色,更为显眼。

  ☉郑德鸿文/图

来源:漳州新闻网 编辑:陈芳清 时间:2016-07-27 17:24 收藏此页