您当前的位置 : 华安新闻网 > 旅游 > 旅游服务信息

“云林”深处有人家 自然生活随心享

旅游服务信息   时间:2016-07-25 09:39   http://www.huaannews.com/   

  探访华安云林生态基地

  山村里养猪不稀奇。不过,在漳州深山里放养着来自西藏的藏香猪,确是一件新鲜事。近日,记者一行人走进位于华安县湖林乡云林自然村的云林生态基地,去一探究竟。

 

  高原猪住进漳州大山

  每头猪可享数亩山林

  云林村距离华安县城30多公里,盘山公路蜿蜒而上,几经颠簸,我们来到了云林生态基地。基地的“大本营”设在一栋五凤土楼里,在这里,我们找到了基地的主人——陈火文。

  云林生态基地位于云林自然村,平均海拔800米,空气清新纯净。云林自然村拥有约几万亩的原生态树林,地偏人稀,宁静清幽。土生土长的陈火文在这里租了数千亩山地,放养藏香猪、土鸡、土鸭、山羊等。其中,还有成片的茶园,茶园里套种了含笑、红豆杉、罗汉松等珍贵树种。

  关于藏香猪,陈火文介绍说:“它们是我从西藏引进的放牧型珍稀猪种,也叫‘人参猪’。这种猪一般在野外活动,以吃中草药和各种植物的根茎为生。”陈火文说,藏香猪基本不生病,营养价值极高,皮较普通猪肉更脆弹,胶原蛋白含量更高。很多坐月子的人都喜欢食用藏香猪的肉,用这种猪肉煮汤,汤不会浑浊,口感特别鲜甜。

  在陈火文的带领下,我们来到了坐落在山腰上的养殖场。我们到来时,刚好是藏香猪从山林“归家”的时候。在坡度约为70°的山坡上,林火文为藏香猪开辟了“回家”的路——一条一米多宽的通道,并在通道边架起一排栅栏,防止猪爬上山坡。藏香猪通过这条通道,来往于猪圈和山林间。由于习惯了野外生存,藏香猪在狭窄的通道上,个个“身手”灵活,自由穿梭。

  目前,基地有1千多头藏香猪,放养在山林,平均每头猪拥有好几亩山林。山上的青草、树叶、地瓜、山果、中草药等原生态绿色植物,是藏香猪的“野餐”。为了吸引它们“回家”,养殖场猪圈里每天也会供应新鲜的玉米、地瓜叶等农作物。

  据了解,藏香猪的肉供不应求。买下一头猪,即可成为云林生态基地的会员,会员可根据自己的需求向基地订货。目前,陈火文在漳州市区开设了两处取货点,基地每周往市区的供货点供一次货。与此同时,生态基地还供应茶叶、土鸡、土鸭等生态产品。

  天然“氧吧”受追捧

  娱乐场所就是大自然

  云林生态基地的大本营——五凤土楼是目前云林自然村里唯一的民宿,共有10间客房。据介绍,一到周末,这里常常客满。客房多提供给云林生态基地的会员,非会员要提前预订。

  是什么吸引游客来到这个位于深山老林里的自然村?陈火文给出了答案:“云林村的自然生态环境很好,经专家检测,这里的负氧离子含量高达每立方厘米1万个以上,是天然的‘氧吧’。闲暇时,客人们都喜欢来这里享受生态生活。”

 

  这个未经旅游开发的生态乡村,靠着来自高原的藏香猪打开了市场。客人来这里看他们所吃的藏香猪是怎样在山野间自由奔跑,来这里淘各种生态之“宝”:土鸡、番鸭、溪鱼,以及各色自然生长在村里门前屋后的果蔬。这些,都让生活在城里的游客大开眼界、大饱口福。

  在这里,娱乐场所就是大自然,娱乐所得除了放松的心情,还有大自然的美妙恩赐。清晨,可以闲步山间,看花草上的露珠,可以伸手抚摸山间的云雾;午后,可以把西瓜放进凉如冰的溪水里“冰镇”,可以听夏日蝉鸣,可以捞溪鱼、抓土鸡、追番鸭、挖地瓜、摘果蔬;晚间,可以数数山间密如麻的繁星。三餐,便是原生态的各色山珍。餐后,还可以品尝村民酿的酒,或是泡一壶本地的铁观音。如此种种,妙哉。

  目前,村里即将凿开一个生态山道,陈火文也在规划做一个花园式菜园。云林生态基地,将逐渐发展成为一个集生态养殖、生态种植、休闲度假为一体的生态农业项目。(邹美玲/文陈佳平黄建和/图)

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:陈芳清 时间:2016-07-25 09:39 收藏此页