您当前的位置 : 华安新闻网 > 新闻 > 华安要闻

华安县概况

华安要闻   时间:2018-09-05 11:31   http://www.huaannews.com/   

  华安于1928年置县,位于福建省南部、漳州市西北部、闽南金三角腹地。福建省第二大江——九龙江北溪贯穿全境,素有“北溪明珠、生态名城”之美誉,是厦漳大都市区的“后花园”。全县辖6镇3乡、1个省级华安经济开发区、1个市级闽台农业开发区和2个国有林场(金山、西陂),土地总面积1315平方公里,城区规划面积20.9平方公里,其中建成面积4.2平方公里,人口16.4万,是“原中央苏区县”。2017年,全县地区生产总值135.06亿元;一般公共预算总收入7.21亿元;地方一般公共预算收入4.6亿元;城镇居民人均可支配收入3.13万元;农村居民人均可支配收入1.65万元。

  一、重要名片

  世界文化遗产地、全域国家森林公园、漳州市唯一的国家重点生态功能区、全国生态建设示范县、国家生态县、全国重点产茶县、全国茶叶特色县、中国名茶之乡、中国坪山柚之乡、中国民间玉雕艺术之乡、中国观赏石之乡、中国绿色食品之乡和全国绿色食品原料(铁观音茶叶)标准化生产基地县、中国茶业十大转型升级示范县等荣誉称号。

  二、资源特色

  华安县生态良好,资源丰富,大气环境优于国家一级标准。森林资源丰富。山地面积176万亩,有林地138万亩,天然林面积44万亩,木材蓄积量380万立方米,全县森林覆盖率72.72%,环境空气质量优良,孕育了金山红锥林、贡鸭山、三畲尖、九龙山、九且溪、九龙江平湖等一批独特的自然景观。华安竹类植物园,全园面积约1000亩,现已从全国各地引种30属330种竹种,是目前国内种植面积最大、竹类品种最多、属性最全的竹子基地。淡水资源充足。全省第二大江——九龙江北溪贯穿全境,九龙江北溪全长274公里,蜿蜒华安境内107公里,占全长44%,水质达国家一类标准,是厦漳大都市区的母亲河。水电资源理论蕴藏量46万千瓦,可开发装机容量42万千瓦。目前,已建成水电站236座,装机37.55万千瓦,年发电量16亿千瓦时,创产值4.16亿元,居漳州市首位。矿产资源丰富。主要有“中华四大名玉”华安玉(九龙璧)、石英石、温泉等20多个种类。其中,华安玉储量达1亿立方米以上、展播面积104平方公里,是“十大国石候选石”,被确定为“八闽名石”“漳州市石”,已开发出工艺品、观赏石、保健品、家居用品、建筑板材等五大系列产品。人文景观独特。拥有二宜楼、南阳楼、东阳楼、仙字潭、南山宫5处国家级重点文物保护单位,东溪窑、齐云楼、雨伞楼、赵氏宗祠、下垅苏维埃旧址5处省级重点文物保护单位,是闽南文物大县之一。其中,以“民居瑰宝”二宜楼为代表的福建(华安)土楼于2008年7月被正式列入《世界文化遗产名录》,二宜楼是单体面积最大的圆形土楼,享有“土楼之王”的美誉;2016年6月,国家文物局将东溪窑遗址列入“海上丝绸之路·中国重要史迹”首批30个申遗点之一。客家土楼营造技艺和高山族手拉手舞列入国家非物质文化遗产名录。农业资源多样。唐末至今,华安已有千年茶史,县城华丰,古称“茶烘”。全县茶园16万亩,是中国名茶之乡、全国茶叶特色县。引进台湾百香果、杏鲍菇、柠檬、茂谷柑等高优农业品种。

  三、交通优势

  国道横九线(金上线S308)和省道联六线(西港线S208)、鹰厦铁路贯穿华安县域,厦成、福广、漳永高速三条高速公路汇集于福建省级华安经济开发区,县城至厦门只需要1小时车程,华安融入厦门半小时经济圈,交通方便快捷。

  四、少数民族

  华安有畲族、高山族等14个少数民族成份,是祖国大陆高山族同胞聚居最多的县份、闽南畲族文化的重要据点。新圩镇官畲村是首批中国少数民族特色村寨,正致力打造极具“生态+梦幻+文化”特色的畲族村寨。高安镇坪水村是福建省级少数民族特色村寨,拥有近400年历史,踏歌热舞畲情浓郁,3D墙体彩绘,廊桥流水,“魔公”瀑布、闽南“小长城”,景色迷人眼。仙都镇送坑村高山族特色村寨项目作为全国高山族唯一试点项目,已列入福建省“少数民族文化‘双十一’繁荣发展工程”。

  五、各种荣誉

  1.华安县被命名为国家级森林公园

  2.华安县被命名为国家级生态建设示范区

  3.华安县被命名为全国科技兴林示范县

  4.华安县被授予中国民间玉雕艺术之乡

  5.华安县被授予中国坪山柚之乡

  6.华安县被评为全国农村水电初级电气化县

  7.华安县被评为全国科技工作先进县

  8.华安县被评为全国科技进步先进县

  9.安县被评为全国造林绿化百佳县

  10.华安县被评为全国经济林建设示范县

  11.华安县被评为全国计划生育“三为主”先进县

  12.华安县被评为全国“爱心献功臣”先进县

  13.华安县被评为全国残疾人工作先进县

  14.华安县被评为全国残疾人康复工作先进县

  15.华安县被评为全国公益广告先进县

  16.华安县被评为全国土地执法模范县

  17.华安县被授予中国绿色食品之乡

  18.华安县被评为全国依法治县先进县

  19.华安县被评为全国法制宣传教育先进县

  20.华安县2007-2013年七年六次被评为福建省经济发展十佳县

  21.华安县被评为福建省计划生育一类先进县

  22.华安县被评为福建省计划生育优质服务县(2005年)

  23.华安县被评为福建省粮食生产先进县

  24.华安县被评为福建省林业生产先进县

  25.华安县被评为全省依法治县先进县

  26.华安县被评为全省“教育两基”达标县

  27.华安县被评为全省“卫生初保”达标县

  28.华安县被命名为省级农村能源建设试点县

  29.华安县被命名为省级生态示范区建设示范县

  30.华安县被评为全省无偿献血先进县

  31.华安县被评为“十五”期间福建省残疾人工作先进县

  32.华安县被评为“十五”期间福建省残疾人康复工作先进县

  33.华安县被评为全市党建工作先进县

  34.华安县被评为全国农村饮水安全工程示范县

  35.华安县被授予中国观赏石之乡

  36.华安县被授予中国名茶之乡

  37.华安县被授予全国重点产茶县

  38.华安县被授予全国茶叶特色县

  39.华安县被授予全国绿色食品原料(华安铁观音茶叶)标准化生产基地县

  40.中国茶业十大转型升级示范县

  41.华安县通过国家生态县、省级园林县城考核验收

  42.华安县是漳州唯一的国家重点生态功能区

  43、华安入选全省首批“十二五”循环经济示范县

  44、华安县获得国家珍贵树种培育示范县

  45、华安县获得全省国土资源节约集约模范县

  46、华安县获得全省林下经济示范建设县

  六、获奖情况

  1.竹凉席被评为第三届中国农业博览会名牌产品、中国竹文化博览会金奖

  2.华安玉奇石被定为十大“国石”候选石和全国名特石材

  3.华安玉枕、玉枕巾荣获全国第二届专利技术新产品博览会金奖

  4.华安玉玉雕荣获省乡镇企业精品展销会金奖

  5.铁观音茶叶获中国第三届“中茶杯”名优茶评比一等奖、第二届国际名茶评比金奖等

  6.坪山柚获全国早熟柚类评比金杯奖

  7.工业草酸获省优产品称号

  8.蜂王浆获中国农业博览会优质奖

  9.藤茶获”八五“全国星火计划优秀项目奖

  10.儿童睡袋获省乡镇企业精品展销会金奖

  11.“华安铁观音”商标获国家地理标志证明商标

来源:华安县广播电视新闻中心 编辑:陈芳清 时间:2018-09-05 11:31 收藏此页