您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 新闻 > 产业经济 正文

华安玉特色产业

产业经济   时间:2015-09-21 12:09   http://www.huaannews.com/   

  华安玉俗称九龙璧,古称茶烘石,是“中国十大国石候选石”、“中华四大名玉”,定为“八闽名石”、“漳州市石”,具有很高的实用价值、观赏价值和珍藏价值。

  华安玉摩氏硬度高达7.5

  华安玉广泛分布于九龙江流域及其沿岸,主要产地为华安。华安玉是由距今2.48亿年的海底沉积岩,后经地壳运动和火山爆发的两次热力变质而成,其学名为“透辉石矽卡岩”;以透辉石、透闪石为主要成分,摩氏硬度7.5,当属硬玉;华安玉纹理交错,变化万千,在所有玉石类家族中极其罕见,可称得上纹理王;它含有十几种有益于人体健康的微量元素,适合家居保健和观赏。

  据中国科学院生态环境研究中心全自动X射线荧光光谱组王庆广测定,华安玉含有24种元素,其中含有铁(Fe)、锌(Zn)、铜(Cu)、铬(Cr)、钴(Co) 、硅(Si)、钼(Mo)、锰(Mn)、镍(Ni)、钒(V)等对人体有益的微量元素。

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-21 12:09 收藏此页

相关新闻